Nome  :

Alecrim rasteiro Rosmarinus officinalis var. prostratus

Família:

Lamiaceae


Origem: Mediterrâneo

Outros nomes populares: alecrim, creeping rosemary (inglês), prostrate rosemary (inglês), romero rastrero (espanhol).

Características botânicas: subarbusto perene, de pequeno porte, atingindo no máximo 20 cm. É uma erva comestível e aromática. Tempo de vida longo, acima de três anos.

Cultivo-Solo/Clima: tem preferência por solos secos de natureza calcária, mas se dá bem em qualquer tipo de terreno, desde que bem drenados, o excesso de água pode matá-lo. É possível cultivá-lo em vasos, lembrando sempre de colocá-lo em um local que receba de 5 a 6 horas de sol/dia. Reproduz-se bem por estacas.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: por possuir aroma e sabor mais fortes do que o alecrim comum, deve ser consumido em quantidades menores. É utilizado em forma de infusão, como tônico geral e cardíaco, para gripe, cólicas. Possui ação anti-inflamatória e antiespasmódica. Sua garrafada é usada para combater reumatismo. Não é indicado para quem tem problemas no coração. Na culinária é indicado para carnes, batatas, queijos, peixes e massas.

Partes usadas: folhas e flores.


 

Nunca use ervas medicinais sem orientação de
um médico ou fitoterapeuta.

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