Nome  :

Endro Anethum graveolens

Família:

Apiaceae


Origem: Europa Meridional

Outros nomes populares: aneto, dill (inglês), eneldo (espanhol).

Características botânicas: planta anual, que atinge cerca de 20-60 cm de altura. Folhas aromáticas, plumosas e azul-esverdeadas. Caule oco, estriado, ramificado e azul-esverdeado, normalmente, cada planta tem um caule principal. Sementes aromáticas, achatadas, ovadas, com centro castanho e estriado, e asas amarelo-acastanhadas, contêm ácido silício, cálcio, fósforo e outros sais minerais. Flores muito pequenas, fortemente aromáticas e amarelas que desabrocham em meados do verão.

Cultivo-Solo/Clima: erva anual que se adapta melhor aos solos argilo-arenosos, férteis, bem drenados e levemente ácidos, com iluminação plena. Não desenvolve muito bem em solos muito argilosos ou muito arenosos. Não tolera chuvas fortes ou o granizo. O plantio é feito diretamente no campo ou em sementeiras, no outono ou na primavera, respeitando-se o espaçamento de 0,3 x 0,6 m entre cada cova. Faz-se a colheita quando as sementes da planta começarem a ficar marrons, cortando-se os caules com as inflorescências.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: utilizada em dietas sem sal, pois é rica em sais minerais. As sementes são apreciadas na culinária, podendo usar inteiras ou moídas em sopas, pratos de peixe, conservas, legumes, tortas de maçã, manteiga de aneto, bolos e pães. As extremidades floridas podem ser adicionadas em frasco de pepinos e couve-flor em conserva. As folhas podem ser picadas e adicionadas em sopas, saladas de batata, queijo-creme, ovos, salmão e carne grelhada. Medicinalmente, combate soluços e cólicas de bebês. Apresenta propriedade calmante. Na cosmética, clareia a pele, endurece as unhas e melhora o hálito.

Partes usadas: folhas, flores e sementes.


 

Nunca use ervas medicinais sem orientação de
um médico ou fitoterapeuta.

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