Nome  :

Manjericão comum Ocimum basilicum

Família:

Lamiaceae


Origem: Ásia tropical

Outros nomes populares: alfavaca, manjericão-de-molho, manjericão-grande, basil (inglêsl), albacar (espanhol), albahaca (espanhol), albahaca común (espanhol) alhábega (espanhol).

Características botânicas: subarbusto aromático, anual, ereto, muito ramificado, de altura entre 30-50 cm, podendo atingir 1,5 m quando plantado em canteiros. Apresenta pequenas flores brancas. As folhas são verde-claras e de forte aroma.

Cultivo-Solo/Clima: gosta do clima tropical e de solos drenados, ricos em matéria orgânica e levemente alcalinos. Pode ser plantado em vasos ou canteiros, para que atinja maior altura suas flores devem cortadas no início da florescência. Propaga-se por sementes ou estacas.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: muito utilizado em preparo de molhos (pesto), saladas e carnes, podendo também ser utilizado para aromatizar azeites e vinagres. Apesar de ser muito mais usado como planta condimentar e aromática, pode ser usado também como medicinal. Seu chá quente é ótimo contra atrasos do ciclo menstrual. É antiespasmódico e levemente calmante, sendo usado para tratar gastrite e dor de cabeça. Pode também ser misturado à água do banho contra stress. As folhas esmagadas são boas para aliviar a dor das picadas de insetos.

Partes usadas: folhas e flores.


 

Nunca use ervas medicinais sem orientação de
um médico ou fitoterapeuta.

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