Nome  :

Rosela/hibisco Hibiscus sabdariffa

Família:

Malvaceae


Origem: África

Outros nomes populares: caruru da guiné, flor de jamaica, groselheira, groselha, quiabo azedo, rosela, vinagreira, florida cranberry (inglês), jamaica sour-sour (inglês), red sorrel (inglês), roselle (inglês), rosa de abisinia (espanhol), rosa de jamaica (espanhol).

Características botânicas: arbusto semi-lenhoso, bienal ou perene, ereto, de crescimento disperso, de 1,5 – 3,0 de altura. Flores formadas ao longo do ano todo, solitárias, de cor rosa-arroxeada.

Cultivo-Solo/Clima: pode ser cultivado como ornamental, isolado ou em grupos, a pleno sol, bem como para a produção de cálices utilizados na culinária. Multiplica-se por sementes ou estaquia.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: são várias suas formas de uso, no Maranhão, as folhas picadas fazem parte da receita de arroz de cuxá. As brácteas e sépalas (estruturas das flores) possuem um sabor ácido e uma coloração vermelha intensa e são usadas para a confecção de geleias, sucos e chás. Na medicina caseira o chá é usado para baixar febre, melhorar problemas digestivos e diuréticos. A bebida feita de suas flores é conhecida como água de Jamaica ou água de flor da Jamaica.

Partes usadas: folhas e flores.


 

Nunca use ervas medicinais sem orientação de
um médico ou fitoterapeuta.

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