Gabi Pastro, especialista em ervas e especiarias
Existe uma confusão enorme entorno do nome “boldo”, pois ele é utilizado para denominar diversas plantas, quais geralmente possuem sabor amargo e funcionam como tônico estomacal. O verdadeiro boldo (Peumus boldus) é uma pequena árvore do Chile, qual possui aroma de mastruço (Chenopodium ambrosioides), suas folhas são encontradas no comércio, porém não são cultivadas no Brasil. É potencialmente tóxico, devido suas concentrações de alcaloides.
Existe ainda o falso boldo, chamado boldo-grande ou boldo-baiano (Plectranthus grandis), muito parecido com o P. barbatus (boldo-africano), o qual difere por ter os talos e as folhas igualmente amargas, e o boldo-miúdo ou boldo-gambá (Plectranthus neochilus).
Outra planta denominada boldo usada é a Vernonia condensata, conhecida também por alumã ou boldo-indígena.
Veja o guia fotográfico abaixo:
Tome cuidado ao fazer uso de alguma planta com intuito fitoterápico, pois você deve ter certeza da espécie em questão.
o boldo do chile (Peumus boldus) vocês tem pra vender?ou sementes?
Olá, Maximiliano. Tudo bom? Não temos não. Abraços.
Sim, mas nao ficou claro qual podemos usar….
Enviado do meu iPhone
Celinha, os demais, fora o boldo verdadeiro, podem ser usados, porém sempre com cautela, como toda planta medicinal. Abraços.
Agradeço as informações e fotos auxiliam a identificação.
Claudia, ficamos felizes de saber que você gostou. Grande abraço.