Gabriela Pastro
No nosso primeiro post de passo a passo vamos ensinar como montar uma jardineira de ervas e temperos.
Vamos precisar de uma jardineira de aproximadamente 44 cm, saco pequeno de argila expandida (aproximadamente 4L), areia de construção (aproximadamente 4L) e substrato orgânico (aproximadamente 4Kg), ferramentas e quatro mudas. A escolha das mudas deve ser realizada com cuidado, sendo que, dentro da mesma jardineira ou vaso plante sempre espécies com a mesma exigência de água, ou seja, plantas que requerem mais água podem ser plantadas juntas e plantas que preferem solo um pouco mais seco podem ser plantadas juntas. Na dúvida, plante mudas da mesma espécie.
*Lembrando que a jardineira, como qualquer vaso, deve conter furos no fundo.
O primeiro passo é cobrir o fundo do vaso com as pedras de argila expandida. A camada não pode ser muito espessa; senão, não haverá espaço suficiente para as demais camadas. Quando os furos estiverem cobertos pelas pedras é o momento de parar de acrescentá-las.
A segunda camada da jardineira irá conter a areia de construção. Esta camada também não poderá ser muito grossa, sendo somente suficiente para cobrir as pedras da camada inferior. Importante: em plantio não é utilizada areia de praia, a presença do sal causa desidratação intensa nas plantas.
A última camada conterá o nosso substrato orgânico. A espessura desta camada dependerá da altura do torrão (raiz mais terra) da muda. O torrão deve terminar na borda do vaso, ou seja, este não deve ultrapassar a borda (veja na foto abaixo). Importante: devemos sempre ter muito cuidado com o manuseio do torrão, se mexermos demais nele ou o desfizermos, vamos acabar matando a muda.
Depois de colocarmos as quatro mudas com igual espaçamento, iremos preencher todo o espaço vago com o restante do substrato orgânico. Em nenhuma das etapas precisamos compactar (apertar) o substrato ou o torrão, a água terá este papel! A acomodação dos materiais em camadas pode ser realizada com o auxílio das ferramentas.
Por último, iremos regar nossa jardineira até que a água comece a sair pelos furos.
A manutenção é simples! Em primeiro lugar, deixe sua jardineira ou vaso sempre em local com bastante sol (no mínimo 4 horas diárias), luz indireta não vale. Uma dica simples para saber se é a hora de regar: basta fazer um buraquinho na terra com a ponta do dedo e se estiver seca é o momento de regar. A adubação pode ser realizada a cada 30-40 dias, sendo que, para esta jardineira duas colheres de sopa de adubo orgânico são suficientes.
Agora é só aproveitar para utilizar suas ervas em deliciosos prato e bom apetite 😉
*Todos os produtos necessários para este plantio estão a venda na Sabor de Fazenda. Maiores informações: (11) 2631-4915
Boa noite!
Simplesmente amei…
Muito obrigada pelas orientações!
Ficamos muito felizes de saber que te ajudou, Delma. Seja sempre bem vinda aqui.
Boa noite, posso deixar um recipiente em baixo da jardineira para evitar que a água escorra sujando a varanda apartamento?
Caroline, bom dia. Pode sim, só lembre de limpa-lo pelo menos a cada 2 dias. Abraços.