PANC: Plantas Alimentícias Não Convencionais

PANC: Plantas Alimentícias Não Convencionais

Olá, pessoal!!! Tudo bem com vocês?

Hoje vamos falar sobre um assunto muito muito legal e que nós aqui da Sabor de Fazenda estamos vivenciando há um tempo….as PANCs, plantas alimentícias não convencionais.

O que pode ser considerado uma PANC? 

São plantas que encontramos facilmente e que a maioria das pessoas não se dá conta da sua função alimentar. Muitas são consideras matos espontâneos, ou seja, plantas que crescem espontaneamente nos nossos quintais, quais temos a mania de considerar daninhas e retirar sem qualquer utilização posterior. Também podemos considerar algumas plantas PANCs algumas plantas comuns, como a bananeira (Musa x paradisiaca), pois acabamos restringindo o seu consumo a apenas uma parte (o fruto maduro), sendo que as demais são renegadas, como os mangarás (corações ou umbigo) e os frutos verdes. Portanto, plantas com funções alimentícias não conhecidas pela maioria e partes não usuais podem classificar uma planta como uma PANC.

Este tema não é novo, o uso destas plantas já vem sendo registrado e incentivado por muitas pessoas, como nós aqui da Sabor de Fazenda, o renomado Prof. Dr. Valdely Kinupp, Neide Rigo do blog Come-se e a culinarista Neka, atingindo atualmente a alta gastronomia, como através do chef Alex Atala, do restaurante D.O.M. Este assunto é recorrente nos últimos anos, porém neste mês ele tomou seu lugar de destaque com o lançamento de um livro inteiramente dedicado a estas plantas queridinhas!!! O livro é Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil dos autores Valdely Kinupp e Harri Lorenzi.

©Sabor de Fazenda
©Sabor de Fazenda

O lançamento oficial foi realizado durante o II Simpósio de PANCs, no Jardim Botânico Plantarum, em Nova Odessa, no último dia 08. Tivemos o prazer de participar deste dia delicioso dia, inteiramente dedicado a estas plantas.

O Simpósio deste ano contemplou as seguintes palestras, além da palestras de lançamento do livro com Harri Lorenzi:

  • Experiência do uso de PANCs na alta gastronomia – chef Andrew Bushee;
  • Experiência da introdução e cultivo de PANCs em Santa Catarina – Eng. Agr. Amaury Junior;
  • As plantas PANCs mais espetaculares – Dr. Valdely Kinupp;
  • A introdução e cultivo de plantas PANCs no Brasil pela Embrapa – Dr. Numo Madeira.
©Jardim Botânico Plantarum
©Jardim Botânico Plantarum

Apesar de o viveiro já trabalhar há um tempo com plantas não convencionais e matos espontâneos, algumas conhecimentos nos surpreenderam. Durante a palestra do chef Andrew Bushee descobrimos que a urtiga é uma planta comestível, sendo que suas folhas podem ser consumidas em diferentes pratos, desde que seja feito o prévio branqueamento destas, podemos fazer risoto e até nhoque de urtiga.

Ficamos encantados com a apresentação do Eng. Agr. Amaury Junior (EPAGRI), sobre alimentos nutracêuticos, ou seja, alimentos com poder terapêutico, dos quais muitos são plantas não convencionais. Ficamos surpreendidos com a descoberta de uma planta chamada salicórnia (Sarcocornia perennis), da qual é possível produzir um fito-sal que possui um baixíssimo percentual de sódio, com menor proporção de Na/K, rico em lipídios poli-insaturados, como ômega 6 e 3!!! Também pudemos conhecer o grande potencial da inulina, frutose presente em algumas espécies, principalmente no tubérculo do tupinambo (Helianthus tuberosus). O pessoal da EPAGRI comprovou em estudos que a inulina proporciona melhoria das funções intestinais e aumento na absorção de minerais, tornando-se um importante nutracêutico. O destaque também ficou por conta da nossa sempre queria ora-pro-nóbis (Pereskia sp.), qual possui alto teor de proteína, em torno de 25% (!), e apresenta uma incrível versatilidade (e sabor) na cozinha.

Além das palestras, houve um delicioso café da manhã e almoço compostos com PANCs, alguns pratos foram: geleia de araça-boi (Eugenia stipitata), pão de ora-pro-nóbis (Pereska acuelata) com geleia, pão de tupinambor (Helianthus tuberosus), salada com flores de astromélia (Alstroemeria caryophyllaea) e malvavisco (Malvaviscus arboreus), salada de góia (Momordica charantia), arroz de clitória (Clitoria ternatea), arroz com fruta pão (Artocarpus camansi), refogado de ora-pro-nóbis (Pereskia acuelata), entre outras delícias.

O livro das PANCs pode ser adquirido no próprio site da editora Plantarum e está em promoção durante estes dias. Nele contém 351 espécies de plantas consideradas PANC, sendo que cada uma delas vem com fotos para identificação, dados botânicos, uso geral e culinário e (claro) três receitas deliciosas. Este é um livro que vale muito a pena ter em casa, ou melhor, na cozinha! Ele é fruto de um intenso estudos dos dois grandes autores, Valdely Kinnup e Harri Lorenzi.

Pessoal!!! Esperemos ter plantado em vocês a sementinha do uso (e valorização) das plantas não convencionais. Sintam-se a vontade para comentar se usam ou não algumas destas plantas. Ainda surgirão muitos posts com este tema por aqui, para ver nosso post falando sobre alguns matos espontâneos comestíveis cliquem aqui.

Venham nos visitar aqui no viveiro ou nas nossas feiras (Modelódromo e Parque da Água Branca) e conheçam nossas PANC!


*Dia 04/fevereiro/2017 (9h00 – 13h30), teremos uma nova turminha do curso PANC: do cultivo ao uso culinário. Informações: (11) 2631-4915.

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo

Este post tem 50 comentários

  1. Por favor, eu sou de Campinas e queria mudas dessas plantas. Vcs sabem se por aqui tem algum produtor? Vocês têm mudas?

    1. Olá, Lena. Tudo bom? Nós enviamos nossas mudas por sedex. Nós produzimos diversas plantas alimentícias não convencionais. Na aba ‘Ervas, Temperos e Hortaliças’ você consegue ver nossa lista de espécies e apara saber a disponibilidade e fazer uma cotação você pode enviar um e-mail para sabordefazenda@sabordefazenda.com.br. Atenciosamente.

  2. wanderlea de Jesus

    Olá, como posso adquirir a planta sarcorcónia ou mesmo o sal dessa planta ,onde comprar

  3. Daniel GS

    Ola

    Qual seria o livro sobre PANCs a comprar para uso na europa??
    agradecido

    1. Olá, Daniel. Tudo bom? O livro de PANCs que temos é voltado para o Brasil, porém muitas delas são globalizadas, ou seja, encontramos em diversas regiões do mundo. Atenciosamente.

      1. Maria lucia

        Obrigada pela atenção dispensada a minha pessoa mas vou deixar o livro para mais adiante pois estou começando agora ter interesse agora pelas plantas panc portanto não conheco quase nada de planta panc e onde moro não conheço ninguém queossa me ajudar mas vo que vocês vendem mudas gostaria de saber como faço para comprar de onde vem as mudas de onde vocês são obrigada

  4. Ivone Mattos Pereira Rossi

    OLÁ, Estou fazendo parte de uma ONG. Jardim Comesíivel, A nosso Missão salvar vidas!! Com o projeto voltado para implantar hortas orgânicas, captação de àgua de chuva,compostagem com reaproveitamento de casca de legumes, frutas,e luz solar. etc!!!!!
    Gostaria de ter mais conhecimento das Plantas PANC, e Orgânicas.

    Abraço.
    Ivone M.P. Rossi

  5. rozimere silva

    Olá! Tenho me interessado muito pelas pancs. Me lembro de quando era pequena lá em Minas e comia Ora pro nobis, taioba, serraia, broto de bambu, umbigo (coração) de banana, broto de samambaia… e quero cultivar alguns tipos. Vocês vendem?

  6. Olá, ganhei 2 vasinhos de panc (um peixinho e uma capuchinha) e gostaria de aumentar minha hortinha. Vocês enviam mudinhas ou sementes pelo correio, moro no interior de São Paulo.
    Silvia Mazinini

  7. Gabriela

    Olá, sou estudante de biologia e estou tendo uma matéria em meu curso que aborda o tema panc, tenho um projeto a entregar e gostaria de saber se o Cipó de São João faz parte dessas plantas…
    Muito obrigada

  8. Olá legal, eu na verdade estou buscando implementar isso aqui na minha pequena propriedade porém com terras boas para o cultivo. Tenho muito interesse em poder seguir os passos de voces, queria uma ajuda, na verdade uma consultoria, saber o valor do livro, saber se é possível produzir as pancs como uma verdura qualquer, se o processo é parecido ou não. Enfim estou aberto a conversação e parceria se vocês se propuserem. Foi muito bom e adorei a pública e parabéns para vocês todos do sabor da fazenda. Abs Pedro.

    1. Olá, Pedro. Tudo bom? Que bom que nos encontrou. Para consultorias e disponibilidades de livros, por favor, mande um email para a Karina (sabordefazenda@sabordefazenda.com.br)ou ligue no (11) 2631-4915. Ela te passará todas as informações. Abraços, Gabi.

  9. Carla Mattos

    Bom dia!
    Saberiam me dizer se o fruto do podocarpus é uma panc?

  10. celso Barretto

    Saber onde adquirir plantas não convencionais e seu custo. Obrigado celso Capim.

      1. Daiane de Jesus

        Olá gostaria de saber se rosas são consideradas alimentos pancs ?

  11. Maria Paranhos

    Olá, Sou professora do IFFarroupilha. no curso Técnico em Agricultura. Estamos desenvolvendo uma pesquisa sobre culinária PANC. Vamos até preparar alguns pratos. A ideia é ampliar os horizontes da gurizada e pensar em posturas sustentáveis diante do mundo. Como o curso tem a perspectiva da agroecologia, esse tema nos interessou. Usamos o site para pesquisa.

  12. Layla

    Vamos parar de “limpar terreno” e vamos deixar as flores e frutos embelezar nossos terrenos, jardins e descobrir suas finalidades na alimentação e a natureza nos encher com nossa riqueza e majestade, obrigada pelo trabalho, a introdução do conceito de PANC é muito importante, espero que comecemos a valorizar tantas plantas e flores e frutos maravilhosos com que a natureza nos presenteia, obrigada por esse trabalho de conscientização e amor, abraços
    (Tem uma panc considerada panc, meio serradinha, meio “arroxeada” considerada boa para fortalecer o fígado, assim…auxiliar.., vocês tem ideia de que planta se trata?) Obrigada e parabéns..mandei um email solicitando um orçamento..feliz com o lindo trabalho de vocês :O

  13. Patrick

    Muito interessante o assunto acho que tem potencial financeiro gostaria de saber mas e também saber se há onde posso comprar essas hortaliças para revenda como disse acho que tem potencial de crescimento financeiro e estou aberto a novas possibilidades de negócios que me traga lucratividade ok aguardo a sua resposta

  14. Luciana Gomes Maciel

    Onde trabalho tem algumas pancs, consumo fazer uso sempre que possível, salada de transagem, com flor de dente de leão, Flôr de hibisco, laranja, Usei salsinha é cebolinha, temperei com limão é sal ficou deliciosa, é linda

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