Poderes terapêuticos dos temperos: fitogastronomia

Poderes terapêuticos dos temperos: fitogastronomia

Muitos de nós nem sequer pensamos que nossos temperos também são medicinais, temos mais facilidade em pensar nas infusões (típicos “chás”) quando falamos de remédios naturais, porém nossos temperos por definição também são medicamentos naturais.

Para ser considerada uma planta medicinal esta precisa produzir princípios ativos (também chamados de metabólitos secundários). Existem diversas categorias de princípios ativos, a mais importante na culinária, aquela que define uma planta como tempero, são os óleos essenciais, os quais dão sabor e aroma aos nossos pratos. Pensando por este lado, já fica fácil entender que qualquer erva aromática ou especiaria é por definição uma planta medicinal, tendo propriedades terapêuticas para nosso corpo físico, mental e emocional.

O uso dos temperos como um medicamento culinário para prevenir e combater diversas doenças é antigo, porém perdemos este uso consciente e entendimento ao longo do nosso desenvolvimento como humanidade, porém ele está sendo resgatado e surge como uma alternativa para dar um outro olhar e foco aos nossos pratos do dia-a-dia. Por exemplo, as ervas e especiarias de poder digestivo podem ser adicionadas em pratos que sejam classificados como indigestos para o organismo, como carnes mais pesadas e leguminosas (feijão, ervilha, grão-de-bico, entre outros). Isto sem falar no poder incrível de evitar e combater o envelhecimento precoce de todas as ervas e especiarias, devido à presença de antioxidantes.

Esse ramo do conhecimento vem sendo chamado de fitogastronomia, ou seja, o uso dos temperos com objetivo terapêutico na culinária. Um universo incrível de potencialidades terapêuticas, aromas e sabores.

Quer aprender mais sobre este novo olhar da culinária? Venha participar dos nosso Curso On-line e Ao Vivo sobre Ervas e Especiarias na Culinária que acontecerá neste sábado (11 de julho das 9h00 às 11h00) via Zoom. Mais informações aqui.

 

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
(11) 2631-4915 ou (11) 98426-6564 – encomende suas mudas
sabordefazenda@sabordefazenda.com.br
Fechar Menu
×

Carrinho