Alecrim rasteiro (Rosmarinus officinalis var. prostratus)

Família: Lamiaceae

Origem: Mediterrâneo

Outros nomes populares: alecrim, creeping rosemary (inglês), prostrate rosemary (inglês), romero rastrero (espanhol).

Características botânicas: subarbusto perene, de pequeno porte, atingindo no máximo 60 cm. É uma erva comestível e aromática. Tempo de vida longo, acima de três anos.

Cultivo-Solo/Clima: tem preferência por solos secos de natureza calcária, mas se dá bem em qualquer tipo de terreno, desde que bem drenados, o excesso de água pode matá-lo. É possível cultivá-lo em vasos, lembrando sempre de colocá-lo em um local que receba de 5 a 6 horas de sol/dia. Reproduz-se bem por estacas.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: por possuir aroma e sabor mais fortes do que o alecrim comum, deve ser consumido em quantidades menores. É utilizado em forma de infusão, como tônico geral e cardíaco, para gripe, cólicas. Possui ação anti-inflamatória e antiespasmódica. Sua tintura é usada para combater reumatismo. Não é indicado para quem tem problemas no coração. Na culinária é indicado para carnes, batatas, queijos, peixes e massas.

Partes usadas: folhas e flores.

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.

Envie uma mensagem pelo formulário abaixo ou nos chame pelo Whatsapp (11 98426-6564)

Fechar Menu
×

Carrinho