Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Família:Lamiaceae
Origem: Mediterrâneo
Outros nomes populares: alecrim de cheiro, alecrim de jardim, alecrim rosmarinho, rosemary (inglês), romero (espanhol).
Características botânicas: subarbusto lenhoso, perene, ereto e de médio porte, atingindo até 2 m de altura. É uma erva comestível e aromática. Possui ciclo de vida longo, em média nove anos.
Cultivo-Solo/Clima: tem preferência por solos secos de natureza calcária, mas se dá bem em qualquer tipo de terreno, desde que bem drenados, o excesso de água pode matá-lo. É possível cultivá-lo em vasos, lembrando sempre de colocá-lo em um local que receba de 5 a 6 horas de sol/dia.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: na medicinal tradicional é usado como tônico geral e cardíaco, para gripe e cólicas. Possui ação anti-inflamatória e antiespasmódica. Sua tintura é usada para combater reumatismo. Não é indicado para quem tem problemas no coração. Na culinária, é usado em carnes, batatas, queijos, peixes e massas.
Partes usadas: folhas e flores.