Anador (Justicia pectoralis)

Família: Acanthaceae

Origem: América Latina

Outros nomes populares: mata hari, piri piri, trevo cumaru, carpenter (inglês), criollo tea (inglês), chapantye (crioulo haitiano), zeb (crioulo haitiano), carpintero (espanhol), tilo (espanhol).

Características botânicas: espécie herbácea, chegando a aproximadamente 50 cm de altura. Suas flores têm coloração roxa.

Cultivo-Solo/Clima: gosta do clima tropical e sub-tropical. Vai bem à meia-sombra, prefere solo úmido, bem drenado e rico em nutrientes e matéria orgânica. Propaga-se por sementes e estacas.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: o chá das folhas é empregado popularmente como expectorante, no tratamento de tosses, bronquites e resfriados e também pode ser utilizado como lambedor para os mesmos fins. As folhas, utilizadas por decocção ou infusão, podem ser empregadas contra dores de estômago, cólicas, febres e vômitos. As folhas podem ser utilizadas externamente para a cicatrização de feridas, tratamento de dermatite e aftas. A inalação das folhas pode melhorar enxaquecas, e o chá tem fama popular de afrodisíaco. Não apresenta expressivo uso culinário, porém suas folhas secas constituem parte da mistura do chamado chá russo (Russian tea).

Partes usadas: folhas e flores.

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