Manjericão-anis (Ocimum selloi)
Família: Lamiaceae
Origem: Brasil
Outros nomes populares: alfavaca-anis, alfavaca anisada, anis, anis do campo, aniseto, atroveran, alfavaca do mato, green pepper basil (inglês), albahaca anisada (espanhol), albahacar (espanhol).
Características botânicas: herbácea, perece, podendo atingir 1,20 m de altura. Suas folhas são ovaladas, as flores de tons azulados a róseos e os frutos amarronzados. Parente próximo ao manjericão-comum (Ocimum basilicum).
Cultivo-Solo/Clima: prefere regiões de clima quente, sendo a melhor época para o plantio a das chuvas. Não suporta o frio, gosta de sol. Prefere solos férteis e fofos, com boa drenagem, mas não encharcados. Sua reprodução é por estacas de galhos ou por sementes. A estaca de galhos não deve conter flores.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: auxilia no tratamento de cólicas e problemas digestivos. Pode usar o chá por infusão ou maceração das folhas e flores. Na culinária, é utilizado para fazer licor anisado.
Partes usadas: folha e flores.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.