Arruda (Ruta graveolens)

Família: Rutaceae

Origem: Mediterrâneo

Outro nome científico: Ruta hortensis

Outros nomes populares: arruda dos jardins, arruda fedida, ruta de cheiro forte, her of grace (inglês), rue (inglês), armaga (espanhol), ruda (espanhol).

Características botânicas: erva arbustiva, lenhosa, com caule ramificado, pequenas folhas verdes cinzentas e pequenas flores de coloração verde amarelada. Pode atingir até 1 m de altura.

Cultivo-Solo/Clima: se dá muito bem em solos mais pobres, levemente alcalinos e bem drenados. Gosta de sol pleno por algumas horas e sombra o resto do dia. Propaga-se por sementes ou estacas.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: altamente tóxica, sendo sua ingestão desaconselhada. Em mulheres grávidas é abortiva, causa confusão mental, convulsões e dores violentas nos intestinos. Pode ser usada externamente sob a forma de cataplasmas para pernas varicosas ou para aliviar dores de ciática. Tome cuidado de passar um óleo na pele antes de aplicar a cataplasma, para não irritar a pele. Folhas frescas, colocadas sobre a testa, aliviam a dor de cabeça. Também pode ser utilizada como repelente de insetos e ratos. É considerada uma erva de limpeza, podendo ser usada em banhos, defumações e benzimentos. Faz parte do vaso de sete ervas.

Partes usadas: folhas e flores.

 

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