Beldroega (Portulaca oleracea)

Família: Portulacaceae

Origem: África

Outros nomes populares: caaponga, onze-horas, porcelana, verdolaga (espanhol), purslane (inglês).

Características botânicas: herbácea suculenta e anual. Ramos com 20-40 cm de comprimento. Flores solitárias e amarelas.

Cultivo-Solo/Clima: cresce espontaneamente em solos brasileiros, é considerada um mato espontâneo. Cresce em solo rico em matéria orgânica, portanto, ter ela crescendo espontaneamente no jardim é um sinal de solo bom. Multiplica-se exclusivamente por sementes. Por ser uma planta rústica, requer poucos cuidados.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: seus ramos e folhas apresentam sabor picante e podem ser consumidos crus em saladas, bolinhos, tempurás, salteados e refogados. Suas sementes também são comestíveis, podendo ser consumidas na forma germinada também. É uma planta rica em ômega-3 e vitaminas B e C. Possui propriedade anti-inflamatória, diurética e emoliente.

Partes usadas: folhas, ramos e sementes.

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.

Envie uma mensagem pelo formulário abaixo ou nos chame pelo Whatsapp (11 98426-6564)

Categoria: Tags: ,