Beldroega (Portulaca oleracea)
Família: Portulacaceae
Origem: África
Outros nomes populares: caaponga, onze-horas, porcelana, verdolaga (espanhol), purslane (inglês).
Características botânicas: herbácea suculenta e anual. Ramos com 20-40 cm de comprimento. Flores solitárias e amarelas.
Cultivo-Solo/Clima: cresce espontaneamente em solos brasileiros, é considerada um mato espontâneo. Cresce em solo rico em matéria orgânica, portanto, ter ela crescendo espontaneamente no jardim é um sinal de solo bom. Multiplica-se exclusivamente por sementes. Por ser uma planta rústica, requer poucos cuidados.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: seus ramos e folhas apresentam sabor picante e podem ser consumidos crus em saladas, bolinhos, tempurás, salteados e refogados. Suas sementes também são comestíveis, podendo ser consumidas na forma germinada também. É uma planta rica em ômega-3 e vitaminas B e C. Possui propriedade anti-inflamatória, diurética e emoliente.
Partes usadas: folhas, ramos e sementes.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.