
Camomila(Matricaria recutita L)
Família: Asteraceae
Origem: Europa
Outro nome científico: Chamolilla recutita (L.) Rauschert
Outros nomes populares: camomila comum, camomila romana, camomila verdadeira, camomila vulgar, maçanilha, matricária, chamomile (inglês), german chamomile (inglês), wild chamomile (inglês), scented mayweed (inglês), manzanilla (espanhol).
Características botânicas: planta herbácea, anual, aromática, de ate 1 m de altura. Flores centrais amarelas e marginais brancas.
Cultivo-Solo/Clima: não tolera calor, portanto a época de plantio vai de abril a setembro. Gosta de solos argilo-arenosos e iluminação plena. Por ser anual deve ser replantada após a colheita das flores.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: seu chá auxilia nas dores estomacais, intestinais, gastrite, úlceras, insônias, perturbações da menopausa, e menstruação dolorosa. Lembrando que o chá de camomila é feito com a flor e não com a folha.
Partes usadas: flores.