Capuchinha (Tropaeolum majus)

Família: Tropaeolaceae

Origem: América do Sul

Outro nome científico: Cardaminum majus (L.) Moench

Outros nomes populares: capuchinho, chagas, cinco chagas, nastúrcio, garden nasturtium (inglês), indian cress (inglês), nasturtium (inglês), chapuchina (espanhol), mastuerzo (espanhol).

Características botânicas: herbácea de 30-40 cm de altura. Flores nas colorações laranja, amarela ou vermelha, quais se formam na primavera-verão.

Cultivo-Solo/Clima: deve ser cultivada sob sol pleno, como planta pendente em vasos e jardineiras, ou em canteiros. Também pode ser utilizada como trepadeira. Multiplica-se por sementes, quais devem ser colocadas para germinar no outono. Nos meses de verão costuma ser atacada por lagartas, mas estas deixam de ser um problema assim que entre o outono. Floresce permanentemente e a colheita deve ser feita na época da formação de um bom volume de folhas e flores.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: na culinária moderna suas flores e folhas comestíveis são usadas para enfeitar e dar um sabor fresco e picante aos pratos e saladas verdes. Por serem muito ricas em vitamina C, suas folhas e flores são muito usadas na alimentação para fortalecer o corpo e aumentar a resistência, além disto, é excelente para problemas de pele, como irritações e sarnas. Sua semente também pode ser consumida. Na cosmética é usada para fortalecer e dar brilho aos cabelos.

Partes usadas: folhas, flores e sementes.

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