Carqueja (Baccharis trimera)
Família: Asteraceae
Origem: Brasil
Outros nomes populares: bacanta, cacália amarga, carque, carqueja do mato, carqueja amarga, vassoura, bacanta (espanhol), bacária (espanhol), tojo (português de Portugal), querciuolo (italiano).
Características botânicas: planta arbustiva, de pequeno porte, variando de 0,6 – 1,2 m de altura. Flores reunidas em inflorescências tipo capítulo na cor branca, dispostas de modo a formar espigas alongadas e interrompidas.
Cultivo-Solo/Clima: ocorre numa grande variedade de solos, sendo mais comum nos campos e beiras de estrada. Floresce indiferentemente no verão e no inverno.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: amplamente utilizada em problemas hepáticos e contra disfunções estomacais e intestinais. Tem função de tônico estomacal e estimulante de apetite.
Partes usadas: folhas.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.