Erva de Santa Maria(Chenopodium ambrosioides)
Família: Chenopodiaceae
Origem:América Central e do Sul
Outro nome científico: <i>Dysphania ambrosioides</i> L.
Outros nomes populares: mentrasto, mentruço, mastruço, mastruz, epazote, herba sancti mariae, jesuit’s tea, mexican tea, paico, wormseed, apazote.
Características botânicas: erva perene ou anual, muito ramificada e com até 1 m de altura. Flores pequenas e verdes. Possui odor forte e característico em toda sua estrutura.
Cultivo-Solo/Clima: nasce espontaneamente em lavouras, terrenos baldios, hortas e jardins, principalmente na estação das chuvas. É uma das espécies de maior área de dispersão. A colheita deve ser feita no início da floração. Desenvolve-se melhor em zonas temperadas, solos arenosos e férteis. Propaga-se por sementes.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: auxilia no tratamento de contusões e dores musculares. É uma planta repelente de insetos, especialmente pulgas. O uso interno deve ser feito somente com a orientação de um médico.
Partes usadas: folhas e flores.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.