Funcho (Foeniculum vulgare)
Família: Apiaceae
Origem: Europa
Outros nomes populares: erva doce brasileira, erva doce de cabeça, falso anis, funcho, funcho comum, funcho italiano, funcho vulgar, fennel (inglês), fenkel (inglês), sweet fennel (inglês), wild fennel (inglês), hinojo (espanhol).
Características botânicas: erva perene ou bianual, entouceirada e aromática. Atinge altura entre 40-90 cm. Apresenta flores pequenas, hermafroditas, de coloração amarela.
Cultivo-Solo/Clima: desenvolve-se bem em diversos climas, mas prefere os temperados, em locais bem iluminados e com luz solar direta. Não suporta geadas muito fortes. Adapta-se melhor aos solos férteis, leves e bem drenados. Propaga-se por sementes diretamente no campo, na época de chuva.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: as folhas e sementes são expectorantes, estimulantes estomacais, combatem as cólicas e gases intestinais. Popularmente, é usada para aumentar a produção de leite materno. O bulbo possui ação diurética.
Partes usadas: folhas, bulbo e sementes.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.