Guaco (Mikania glomerata)
Família:Asteraceae
Origem: Brasil
Outros nomes populares: cipó catinga, cipó sucuriju, erva de cobra, guaco, guaco de cheiro, guaco liso, guaco trepador, mikania (inglês), bejuco de finca (espanhol), guace (espanhol).
Características botânicas: trepadeira de grande porte com folhas na coloração verde escura. Apresenta flores reunidas em capítulos.
Cultivo-Solo/Clima: adapta-se a todo tipo de solo, tendo preferência a solos úmidos, argilosos e ricos em matéria orgânica. Pode ser plantada em canteiros ou vasos, se a opção for por vasos, este tem que ser profundo e deve-se colocar um tutor para o crescimento da erva. Pode ser exposto em luz direta ou meia sombra.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: apresenta propriedade broncodilatadora e expectorante. Indicada no tratamento de gripe, asma, bronquite e tosse.
Partes usadas: folhas.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.