Hortelã Pimenta (Mentha x piperita)
Família: Lamiaceae
Origem: Europa
Outro nome científico: M. spicata x aquatica
Outros nomes populares: piperita, menta, menta inglesa, menta negra, peppermint (inglês), toronjil de menta (espanhol), yerba de zapo (espanhol).
Características botânicas: herbácea perene, atingindo entre 30-100 cm de altura. É uma espécie híbrida obtida do cruzamento entre Mentha aquatica e Mentha spicata.
Cultivo-Solo/Clima: o cultivo desta erva deve ser feito em solo rico em matéria orgânica. Suporta altas temperaturas desde que não falte água no solo. Resiste a baixas temperaturas, porém sofre com geadas. Propaga-se por estacas, divisão touceiras e sementes. É recomendável deixar um espaçamento de pelo menos 20 cm entre uma muda e outra. O local tem que receber bastante luz solar direta. Todos os tipos de hortelãs têm que ser plantadas isoladamente de outros tipos de plantas, pois sua raiz é invasiva e pode matar a outra planta.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: é indicada para enjoo, náuseas, problemas digestivos e vermes. Pode ser utilizada como tempero em culinária, como aromatizante em certos produtos alimentares, ou para a extração do seu óleo essencial.
Partes usadas: folhas.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.