Lavanda (Lavandula dentata)
Família:Lamiaceae
Origem: Mediterrâneo
Outros nomes populares: lavanda-comum, lavanda-francesa, french lavender (inglês), lavender (inglês), alhucema rizada (espanhol), alhucema inglesa (espanhol).
Características botânicas: herbácea perene, aromática, de altura em torno de 60 cm de altura. Suas folhas têm coloração cinza-esverdeada e flores lilás dispostas em inflorescências terminais.
Cultivo-Solo/Clima: de fácil cultivo, esta erva precisa de uma incidência solar de no mínimo 4 horas diárias e um solo bem drenado, pois o excesso de umidade faz com que suas raízes apodreçam. Para que fiquem sempre bonitas as mudas devem ser replantadas a cada 2 anos. Quando submetidas à leve estresse por falta de água e adubo, produz em maior quantidade seu óleo natural, tornando-se mais aromática.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: calmante suave e digestiva. Combate cólicas, indigestão, fermentações e os gases intestinais. A denominação Lavandula deriva do latim lavare, que significa lavar. Era o aditivo para o banho preferido pelos gregos e romanos na Antigüidade e hoje seu óleo essencial é muito usado para perfumar e acalmar, além de ser largamente empregado na indústria de perfumes, sabonetes e na cosmética.
Partes usadas: folhas e flores.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.