Levante (Mentha spicata)

Família: Lamiaceae

Origem: Mediterrâneo

Outro nome científico: Mentha viridis L. (L.)

Outros nomes populares: alevante, elevante, hortelã-peluda, hortelã rasteiro, hortelã-silvestre, hortelã-vilhoça, menta-verde, nana mint (inglês), spearmint (inglês), hierbabuena (espanhol), hojas de Santa Maria (espanhol), sándalo (espanhol), sándalo de huerta (espanhol), sándalo de jardín (espanhol).

Características botânicas: herbácea rizomatosa (caules subterrâneos) que emite haste de coloração verde ou arroxeada; folhas de aroma característico. Flores pequenas e violáceas dispostas em inflorescências.

Cultivo-Solo/Clima: prefere solos ricos em matéria orgânica. Suporta altas temperaturas, desde que não falte água no solo. Resiste a baixas temperaturas, porém sofre com geadas. Propaga-se por estacas, divisão de touceiras e sementes. Gosta de sol pleno.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: possui propriedade antihelmíntica, anti-histamínica, antiespasmódica, vermífuga e calmante. Na medicina popular é utilizado para problemas respiratórios e digestivos. Um banho com esta erva é revigorante. Também é utilizada na indústria para extração dos óleos, rico em monoterpenos, com propriedades cosméticas, farmacêuticas, culinárias, além de servir para fabricação de licores.

Partes usadas: folhas e flores

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.

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