Manjericão Cravo/Alfavaca (Ocimum gratissimum)

Herbácea perene com caule bem ramificado, atingindo até 90 cm de altura. Folhas pontiagudas, aveludadas e com aroma de cravo. Prefere regiões de clima quente, sendo a melhor época para o plantio a das chuvas. Não suporta o frio, gosta de sol, mas não em excesso, é sensível ao vento. Prefere solos férteis e fofos, com boa drenagem, mas não encharcados.

Imagens ilustrativas, o tamanho e maturidade da muda terá relação com sazonalidade e disponibilidade em estoque. Nossas mudas variam de 10 – 25 cm e, geralmente, não estão em floração.

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Peso 0,450 kg
Dimensões 9 × 10 × 30 cm

Família: Lamiaceae

Origem: África e Ásia tropical

Outros nomes populares: alfavaca de vaqueiro, manjericão, manjericão doce, african basil (inglês), clove basil (inglês), wild basil (inglês), albahaca de clavo (espanhol), albahaca vaca (espanhol).

Características botânicas: herbácea perene com caule bem ramificado, atingindo até 90 cm de altura. Espécie bem próxima ao manjericão e com aroma de cravo.

Cultivo-Solo/Clima: prefere regiões de clima quente, sendo a melhor época para o plantio a das chuvas. Não suporta o frio, gosta de sol, mas não em excesso, é sensível ao vento. Prefere solos férteis e fofos, com boa drenagem, mas não encharcados. Reproduz por estacas e por sementes.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: combate as contrações musculares bruscas e os gases intestinais. Usado para problemas das vias respiratórias. Os constituintes do óleo essencial têm atividade inseticida e antimicrobiana, carminativa. É comummente usado para gargarejos em casos de anginas e aftas. As folhas amassadas curam feridas.

Partes usadas: folhas, ramos foliares e flores.

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.