Manjericão Italiano Roxo (Ocimum basilicum var. purpurascens)
Família: Lamiaceae
Origem: Ásia tropical
Outros nomes populares: basílico-roxo, purple basil (inglês), albahaca violeta (espanhol), albahaca genovesa (espanhol).
Características botânicas: herbácea anual, com altura em torno de 30 cm. Outra variedade do gênero Ocimum. Folhas altamente perfumadas e com coloração roxo-escura. Flores pequenas e rosas.
Cultivo-Solo/Clima: desenvolve-se bem em solos drenados, rico em matéria orgânica e sol pleno. Não suporta um inverno rigoroso e ventos fortes. Propaga-se por sementes ou estacas.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: apesar de ser muito mais usada como planta condimentar e aromática, pode ser usada também como medicinal. Seu chá quente é ótimo contra atrasos do ciclo menstrual. É antiespasmódico e levemente calmante, sendo usado para tratar gastrite e dor de cabeça. Pode também ser misturado à água do banho contra stress.
Partes usadas: folhas e flores.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.