Manjericão Italiano (Ocimum basilicum “Genovese”)
Família: Lamiaceae
Origem: Índia, África e Ásia
Outros nomes populares: manjericão-genovese, manjericão-de-folha-larga, sweet basil (espanhol), albahaca (espanhol).
Características botânicas: herbácea anual, com tempo de vida em torno de 4-6 meses, dependendo do clima do local e do cuidado. Pode atingir entre 30-60 cm de altura. Folhas grandes, levemente enrugadas e na coloração verde-viva. Apresenta flores brancas e pequenas.
Cultivo-Solo/Clima: prefere clima temperado, de ameno a quente, porém úmido. Não tolera temperaturas frias e geadas. Gosta de solos soltos, bem drenados, férteis, permeáveis, frescos, ricos em matérias orgânicas decompostas. Propaga-se por sementes ou estacas.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: seu chá é ótimo contra atrasos do ciclo menstrual. É antiespasmódica, gastrite, calmante leve, dor de cabeça. Pode também ser misturado à água do banho contra o estresse.
Partes usadas: folhas e flores.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.