Manjericão Limão (Ocimum basilicum var. citriodorum)
Família: Lamiaceae
Origem: África e Ásia
Outros nomes populares: lao basil (inglês), lemon basil (inglês), thai lemon basil (inglês), albahaca cítrica (espanhol).
Características botânicas: herbácea, anual, híbrida, resultante do cruzamento entre Ocimum basilicum e Ocimum americanum. Possui marcante aroma de limão. Em vasos atinge entre 20-30 cm de altura, porém em canteiros pode alcançar um pouco mais que 1,5 m. Possui flores brancas que florescem entre o final do verão e começo do outono. As folhas são similares as do manjericão comum, mas um pouco mais estreitas.
Cultivo-Solo/Clima: aprecia clima tropical, precisando ser exposto a pelo menos 6 horas de sol direto. É muito resistente, podendo, por vezes, crescer continuamente apenas com água, porém o seu sabor limonado será prejudicado devido à falta de fertilização. Para que o aroma seja preservado a floração não pode acontecer. Apresenta um crescimento rápido. Pode ser plantado em vasos ou diretamente no solo. Propaga-se por semente e por estacas.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: muito utilizado na culinária indonésia e tailandesa, em sopas, guisados, pratos cozidos ou grelhados. As sementes, após serem embebidas em água, podem ser utilizadas em sobremesas. As folhas são usadas em certos curries tailandeses e também são indispensáveis para o prato de macarrão khanom chin nam ya.
Partes usadas: folhas e flores.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.