Nim (Azadirachta indica)

Família: Meliaceae

Origem: Índia

Outros nomes populares: amorgosa, neem, nim tree (inglês), indian lilac (inglês), margosa (espanhol), lila india (espanhol).

Características botânicas: árvore de médio porte, atingindo de 10-15 m de altura e 2,5 m de circunferência. Suas folhas, sempre abundantes, exceto em períodos de seca prolongado, são verde-escuras. As flores são hermafroditas, aromáticas, possuem coloração branca e são reunidas em inflorescências densas. O fruto, quando maduro, apresenta polpa amarelada e casca branca, contêm um óleo marrom no interior de uma semente ou, raramente, em duas.

Cultivo-Solo/Clima: originário de clima tropical, desenvolve-se bem em temperaturas acima de 20°C, com precipitação pluviométrica anual entre 400 e 800 mm e em altitudes superiores a 700 m. É capaz de resistir a longos períodos secos e floresce, até mesmo, em solos pobres em nutrientes, porém, não suporta locais encharcados e salinos. Seu florescimento se dá de fevereiro a maio e seus frutos amadurecem de junho a agosto.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: o azadirachtina presente em suas estruturas é um princípio ativo de grande eficácia no combate a diversas pragas e doenças que atacam plantas e animais. Constitui também uma excelente opção para o reflorestamento de áreas degradadas, sendo sua madeira uma boa alternativa para a construção civil. A pasta resultante da prensagem das suas sementes vem se mostrando um adubo promissor, desde que misturado a outras fontes mais solúveis de nitrogênio, isto porque, sendo antimicrobiótica, a torta de nim reduz a população de bactérias nitrificadoras (que captam o nitrogênio do ar e o disponibilizam para a planta) do solo.

Partes usadas: folhas, frutos e sementes.

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.

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