Nirá (Allium tuberosum)

Família: Amaryllidaceae

Origem: Ásia

Outros nomes populares: alho-chinês, alho-japonês, cebolinho-chinês, chinese chives (inglês), chinese leek (inglês), garlic chives (inglês), oriental garlic (inglês), kow choi (chinês), ajo chino (espanhol), cebollino (espanhol), cebollino chino (espanhol), cive chino (espanhol).

Características botânicas: erva bulbosa, pequena, perene, de cheiro forte e característico. Folhagem verde-escura, lineares, longas e com caule oco. Possuem sabor parecido com alho, porém mais suave. As flores são brancas, dispostas em inflorescências e hermafroditas (incluindo ambos os sexos), sendo polinizadas por abelhas.

Cultivo-Solo/Clima: semear dentro de casa no final do inverno para transplantar na primavera. Esta erva não deve ser plantada perto de alfafa e deve-se tomar cuidado para não plantá-la perto de leguminosas, pois podem inibir o seu crescimento.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: para fins culinários, pode ser usada da mesma maneira que são utilizados cebola e alho. Flores, bulbos e folhas são comestíveis. As folhas vão bem em pratos quentes, podendo ser usada em sopas, salteados e saladas. Colher as folhas apenas antes da floração para o melhor sabor.

Partes usadas: folhas, bulbos e flores.

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.

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