Orégano (Origanum vulgare)
Família: Lamiaceae
Origem: Europa
Outros nomes populares: manjerona-baiana, manjerona-selvagem, oregão, ouregão, greek oregano (inglês), oregano (inglês), spanish thyme (inglês), wild marjoram (inglês), furiégano (espanhol), mejorana silvestre (espanhol), orégao (espanhol), oriéngano (espanhol), ourégao (espanhol).
Características botânicas: planta herbácea, perene, ereta, aromática, 30-50 cm de altura. Flores pequenas, de cor branca, dispostas em racemos terminais curtos. Os frutos têm coloração escura e não se separam facilmente da semente. In natura, é muito confundido com a manjerona Origanum majorana, porém distingui-se pelo tamanho, cor das flores, aroma; as folhas da manjerona são mais “ásperas” com uma textura mais firme com uma leve penugem. Apesar da similaridade entre o orégano e a manjerona, no Brasil, a grande confusão ocorre mesmo entre o orégano e o tomilho, isto porque o orégano quando seco, parece muito com o tomilho in natura, pois suas folhas diminuem de tamanho, e os aromas ficam muito parecidos.
Cultivo-Solo/Clima: prefere solos bem férteis, de natureza calcária, secos, que recebam bastante luz solar. Propaga-se por divisão de touceiras, estacas ou por sementes.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: medicinalmente, é usado para melhorar a digestão, resfriados e dores de garganta (gargarejos). Sua infusão alivia as cólicas. Uma ótima opção de condimento para peixes, carnes, verduras e vinhos. Muito utilizado em pratos da comida italiana, como pizzas, molhos de tomates, massas, berinjela à parmegiana, etc.
Partes usadas: folhas e ramos.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.