Patcholy (Pogostemon patchouli)
Família: Lamiaceae
Origem: Indonésia
Outros nomes científicos: Pogostemon heyneanum Benth. e Pogostemon intermedium Benth.
Outros nomes populares: oriza, pachouli, pachuli, patchouli, patechuli, patexulí, pachulí (espanhol).
Características botânicas: arbusto perene, de aproximadamente 60 cm de altura. Apresenta flores amarelas.
Cultivo-Solo/Clima: é cultivado em climas ameno ou quente e úmido. Não tolera temperaturas frias e geadas. Prefere solos soltos, bem drenados, férteis, permeáveis, frescos, ricos em matéria orgânica. Evita a exposição direta à luz do sol e murcha facilmente se não receber a quantidade certa de água. Reproduz-se por estacas e sementes.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: indica-se somente o uso externo como repelente de insetos e para aromatizar. É usada para banhos aromáticos e para fabricar saches para aromatizar roupas e armários.
Partes usadas: folhas e flores.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.