Peixinho (Stachys byzantina)

Família: Lamiaceae

Origem: Turquia, Sudeste da Ásia e Cáusaco.

Outro nome científico: Stanchys lanata Jacq.

Outros nomes populares: lambari-de-folha, orelha-de-coelho, orelha-decordeiro, orelha-de-lebre, lamb’s ear (inglês), wooly belony (inglês), oído de cordero (espanhol), oreja de conejo (espanhol), herba de Sant Pelegrí (catalão).

Características botânicas: herbácea perene, ereta, de 20-40 cm de altura, de folhagem ornamental totalmente revestida de pelugem branca. Inflorescências eventuais, densas, com flores pequenas e roxas.

Cultivo-Solo/Clima: planta considerada resistente a baixas temperaturas, sendo mais comumente cultivada em regiões de altitude do sul do Brasil. Pode ser plantada em canteiros ou vasos, como forração ou não, sendo que devem estar em local a pleno sol, rico em matéria orgânica, com boa drenagem e sempre úmido. Multiplica-se pelas brotações laterais produzidas, que separadas são mudas já enraizadas.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: utilizada na culinária caseira por apresentar sabor similar ao de peixe. A receita mais conhecida é a da folha à milanesa frita, assemelhando-se a uma preparação de peixe frito.

Partes usadas: folhas.

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.

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