Sabugueiro (Sambucus australis)

Família: Caprifoliaceae

Origem: América do Sul

Outros nomes populares: acapora, sabugo-negro, sabugueiro-do-brasil, sabugueiro-do-rio-grande, sabugueirinho, elder (inglês), elder berry (inglês), southern elder (inglês), saúco (espanhol), sauco austral (espanhol).

Características botânicas: arbusto grande ou arvoreta de 3-4 m de altura, de copa irregular e bastante ramificada, com tronco tortuoso e casca fissurada. Flores pequenas, de cor branca, reunidas em inflorescências terminais. Os frutos têm coloração roxo-escura quando maduros.

Cultivo-Solo/Clima: tipicamente de clima tropical. Apesar de não necessitar de grandes cuidados, prefere solo fértil e úmido, com iluminação plena. Recomenda-se fazer uma poda no final do outono ou no início da primavera. Propaga-se facilmente por sementes ou estacas.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: é ocasionalmente cultivada para fins ornamentais. Suas flores e frutos são usados na culinária para aromatizar geléias. Na medicina natural, é utilizada para tratamento de bronquite e laringite, assim como coadjuvante no tratamento de estados gripais e no tratamento de sarampo. Possui propriedades antifebris e analgésicas para dores em geral. As folhas são consideradas inseticidas e ocasionalmente empregadas no preparo de inseticida caseiro.

Partes usadas: folhas, flores, frutos e casca.

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