Salsa Lisa(Petroselinum sativum L.)

Família: Apiaceae

Origem: Sul da Europa e Oriente Médio

Outros nomes populares: gigante-portuguesa, lisa-comum, lisa-preferida, salsa-comum, common parley (inglês), parley (inglês), perejil (espanhol).

Características botânicas: herbácea bienal ou perene, atinge em torno de 30 cm de altura, de caule oco, cilíndrico, pouco ramificado, de coloração verde-clara e rico em canais oleíferos que lhe dão aroma e sabor peculiar. As folhas são de coloração verde-escura, brilhantes e compostas por folíolos triangulares, serrilhados e largos. Também possuem aroma forte e agradável. As flores são pequenas, hermafroditas, estão reunidas em inflorescência e apresentam coloração amarelo-clara.

Cultivo-Solo/Clima: adapta-se bem em qualquer tipo de solo. Prefere o clima subtropical, não tolerando umidade excessiva. O plantio é feito com sementes diretamente no campo, em qualquer época do ano. A colheita pode ser feita dois meses após o plantio, cortando-se as folhas ou arrancando toda a planta.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: um dos temperos mais utilizados pelo mundo. As folhas cruas mastigadas refrescam o hálito e contribuem para uma pele saudável. Possui propriedade diurética e regularizadora do fluxo menstrual. Usada para tratar abscessos, chagas, feridas.

Partes usadas: folhas, caules e sementes.

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