Santolina (Santolina chamaecyparissus)

Erva aromática, perene, de 40 – 80 cm de altura. Suas folhas são pequenas e cinzas. Floração na forma de capítulo amarelo.

Imagens ilustrativas, o tamanho e maturidade da muda terá relação com sazonalidade e disponibilidade em estoque. Nossas mudas variam de 10 – 25 cm e, geralmente, não estão em floração.

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Peso 0,450 kg
Dimensões 9 × 10 × 30 cm

Família: Asteraceae

 Origem: Itália, Portugal, Iuguslávia e Turquia

 Outros nomes populares: lavanda-algodão, falsa-lavanda, rosmarina, santolina, lavender cotton (inglês), abrótano hembra (espanhol), manzanilla amarga (espanhol).

 Características botânicas: arbusto de pequeno porte, perene, atingindo entre 30 – 50 cm de altura, porém na região de origem atinge alturas maiores, principalmente quando em floração. Suas folhas são acinzentadas e recortadas, quais são parecidas (e muito confundidas) com as da Lavandula dentata (lavanda-francesa), lembrando seu aroma levemente canforado. Apresenta floração em forma de capítulos com flores de um amarelo intenso quando cultivada em altitude acima de 700 m.

 Cultivo-Solo/Clima: gosta de calcário, arenoso, bem drenado e sem excesso de umidade. Quando mais sol e maior a altitude melhor seu desenvolvimento.

 Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: usam-se suas folhas frescas ou secas para temperar frango, sopas e queijos, como se fosse um alecrim. A forma seca pode ser utilizada para aromatizar azeites. Possui ação inseticida e repelente, além de ser vermífuga. Das flores e folhas e extraído óleo essencial, o qual possui usos reconhecidos na cosmética.

 Partes usadas: folhas e capítulos florais.

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.