Peso | 0,450 kg |
---|---|
Dimensões | 9 × 10 × 30 cm |
Urucum (Bixa orellana)
Arbusto grande ou árvore pequena, com 3-5 m de altura. Flores lindíssimas, levemente róseas e frutos cobertos de espinhos flexíveis, de cor vermelha, esverdeada ou parda. Tratando-se de uma planta tipicamente tropical, o seu cultivo pode ser realizado em diferentes regimes climáticos, porém, tanto a temperatura como a precipitação pluviométrica, poderão tornar-se fatores limitantes ao bom desenvolvimento da cultura. A planta desenvolve-se bem numa amplitude térmica entre 22 e 27°C, sendo 25ºC considerada como ideal. O urucuzeiro tolera baixas precipitações pluviais, desde que bem distribuídas. Prefere solos mais férteis onde predomina relativa umidade, aliada a um clima ameno. É considerada uma planta medicinal e um tempero (sementes).
Imagens ilustrativas, o tamanho e maturidade da muda terá relação com sazonalidade e disponibilidade em estoque. Nossas mudas variam de 10 – 25 cm e, geralmente, não estão em floração.
R$ 16,50
Fora de estoque
Família: Bixaceae
Origem: México ao Sul da América Tropical
Outros nomes populares: açafrão, colorau, falso-açafrão, urucu, urucuzeiro, achiote (inglês e espanhol), aploppas (inglês), onoto (espanhol), urucú (espanhol).
Características botânicas: arbusto grande ou árvore pequena, com 3-5 m de altura. Flores lindíssimas, levemente róseas e frutos cobertos de espinhos flexíveis, de cor vermelha, esverdeada ou parda. Propaga-se por estaquia, visto que, a reprodução por sementes é difícil.
Cultivo-Solo/Clima: tratando-se de uma planta tipicamente tropical, o seu cultivo pode ser realizado em diferentes regimes climáticos, porém, tanto a temperatura como a precipitação pluviométrica, poderão tornar-se fatores limitantes ao bom desenvolvimento da cultura. A planta desenvolve-se bem numa amplitude térmica entre 22 e 27°C, sendo 25ºC considerada como ideal. O urucuzeiro tolera baixas precipitações pluviais, desde que bem distribuídas. Prefere solos mais férteis onde predomina relativa umidade, aliada a um clima ameno. Em solos compactados, o desenvolvimento vegetativo ocorre de forma lenta e os pantanosos são impróprios ao seu cultivo. É recomendável solos com boa drenagem, fertilidade variando de média a alta, pH entre 5,5 e 7,0, bons níveis de cálcio e magnésio e ausência de alumínio. Recomenda-se o plantio em áreas planas ou ligeiramente onduladas.
Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: tradicionalmente suas sementes é usada pelos indígenas para colorir a pele e também no intuito de proteger contra insetos e queimaduras por exposição ao sol. Também é amplamente usado como corante de alimentos (colorau) na cozinha nordestina.
Partes usadas: folhas, frutos e sementes.
ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.