Curso Presencial PANC com Guilherme Ranieri e Babi Cordovani – 18/10/2025 (sábado)
CURSO PRESENCIAL
DATA: 18 de Outubro de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 9h00 às 16h00 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
Nesse aulão, em uma parceria da Babi Cordovani, A Especiarista, com o Guilherme Ranieri, do Matos de Comer, será abordado um conteúdo especial que une duas de nossas grandes paixões: as PANC e os condimentos e ervas aromáticas – os temperos não convencionais. Esse recorte, dentro da temática das PANC, permite que a gente busque ao nosso redor aquele “plim” que faltava numa receita sem precisar ir ao supermercado.
(descrição completa abaixo)
R$ 385,00
Em estoque
DATA: 18 de Outubro de 2025 (sábado)
HORÁRIO: 9h00 às 16h00 (horário de Brasília)
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
Nesse aulão, em uma parceria da Babi Cordovani, A Especiarista, com o Guilherme Ranieri, do Matos de Comer, será abordado um conteúdo especial que une duas de nossas grandes paixões: as PANC e os condimentos e ervas aromáticas – os temperos não convencionais. Esse recorte, dentro da temática das PANC, permite que a gente busque ao nosso redor aquele “plim” que faltava numa receita sem precisar ir ao supermercado.
Se você só conhece salsa, cebolinha, alecrim e manjericão, prepare-se para aprender a identificar, cultivar e utilizar mais de 30 ervas diferentonas e muito especiais para dar ainda mais sabor e saúde aos seus pratos.
CONTEÚDO:
– introdução – onde as PANC e as aromáticas se encontram
– facilidades e especificidades no cultivo de aromáticas PANC (novos nichos, novos estratos)
– sabores do mato/temperos selvagens – ampliando os horizontes dos temperos
– listagem das plantas apresentadas:
- origem
- descrição do aroma
- forma de multiplicação
- cultivo/coleta/processamento
- sugestões de uso/harmonização
- armazenagem
- sugestões de receitas e combinações
Cronograma:
9:00 às 9:45: boas vindas com café, bolo, frutinhas e chá e apresentação dos alunos/professores e do curso
9:45 às 10:45: volta pelo viveiro
10:45 às 12:45: porque as PANC são tão fantásticas e identificação de algumas espécies em sala
12:30 às 13:30: almoço PANC
13:30 às 16:00 cuidados, confusões e dicas básicas das melhores formas de usá-las
FACILITADORES:
Guilherme Reis Ranieri
Gestor Ambiental (USP), mestre em gestão ambiental (USP), doutor em patologia (USP). Especialista em identificação, produção e uso das PANC na alimentação. Tem experiência com a produção de PANC em larga escala, sua identificação, cultivo e usos culinários. Autor da página @matosdecomer e do primeiro guia brasileiro de identificação de PANC, o livro Matos de Comer.
Babi Cordovani
Educadora ambiental e gastrônoma, com atuação voltada à etnobotânica, agroecologia e alimentação biodiversa e sustentável. Há quase dez anos pesquisa ervas, especiarias e plantas alimentícias não convencionais, integrando saberes da natureza com práticas pedagógicas. Participa de projetos de hortas educativas e ações de sensibilização ambiental para públicos diversos, promovendo conexões entre território, cultura alimentar e sustentabilidade.
O que está incluso:
- Curso
- Coffee break de recepção
- Degustação PANC em aula
- Almoço PANC Sabor de Fazenda
Política da empresa:
1. Evento sujeito a número mínimo de 6 inscritos. Caso a turma não feche, o valor pago será devolvido integralmente.
2. Evento sujeito a lotação máxima, 10 alunos, garanta sua vaga antecipadamente.
3. Caso adquiria o ingresso e não possa comparecer, avise antecipadamente. Até 2 dias anteriores ao curso é possível ter a devolução integral do valor e, após esse período, o valor pago se transformará em crédito para ser gasto em outro curso ou produto, desde que seja avisada antecipadamente a ausência, prazo máximo para usufruir do crédito é de 60 dias.