Azedinha (Rumex acetosa)

Família: Polygonaceae

Origem: Europa e Ásia

Outro nome científico: Acetosa pratensis

Outros nomes populares: azeda, azeda comum, azedeira, língua de vaca, common sorreal (inglês), garden sorrel (inglês), acedera común (espanhol), vinagrera (espanhol).

Características botânicas: herbacea perene, com rizomas curtos. Cresce de 22 a 55cm de altura, Folhas simples em formato de roseta. No Brasil, suas inflorescencias aparecem timidamente, com flores discretas de cor marron avermelhadas.

Cultivo-Solo/Clima: adapta bem a vários tipos de solo. Pode ser atacada por lesmas e caracóis, quando isto acontece é só cortar a touceira. Pode ser plantada em um vaso pequeno ou na horta. Apesar de precisar de algumas horas de sol pode ser plantada na parte da horta que bata menos sol.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: pode ser utilizada em saladas, sopas, patês e omeletes. Apresenta propriedades depurativa do sangue, diurética, ajuda a baixar a febre, curar feridas e é muito rica em vitamina C e cálcio.

Atenção: por sua grande quantidade de oxalato de cálcio, não deve ser consumida em excesso, pois pode ser prejudicial aos rins.

Partes usadas: folhas.

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