Morango Silvestre (Fragaria vesca)

Herbácea perene, rizomatosa, rasteira, selvagem, de altura de 5-40 cm de altura. Seu pseudofruto, o morango, apresenta um tamanho reduzido dos encontrados comercialmente. Suas flores são simples, hermafroditas e geralmente brancas, mas podendo ser rosadas. Deve ser cultivado sob sol pleno ou em estufas, em solo fértil, leve, bem drenado, rico em matéria orgânica, calagem, adubações e irrigado regularmente. Aprecia o clima ameno, frutificando por períodos mais longos durante o outono e o inverno. Pode ser cultivado em vasos e jardineiras de parede, desde que seus frutos não fiquem em contato direto com a terra úmida.

Imagens ilustrativas, o tamanho e maturidade da muda terá relação com sazonalidade e disponibilidade em estoque. Nossas mudas variam de 10 – 25 cm e, geralmente, não estão em floração.

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Peso 0,450 kg
Dimensões 9 × 10 × 30 cm

Família: Rosaceae

Origem: Europa e Ásia Temperada

 Outros nomes populares: fragária, morango, morangueiro-bravo, alpine strawberry (inglês), european strawberry (inglês), wild strawberry (inglês), woodland strawberry (inglês), fres dês bois (francês), fresa (espanhol), fresal (espanhol), fresón (espanhol), frutilla (espanhol), mandrocillo (espanhol).

 Características botânicas: herbácea perene, rizomatosa, rasteira, selvagem, de altura de 5-40 cm de altura. Seu pseudofruto, o morango, apresenta um tamanho reduzido dos encontrados comercialmente. Suas flores são simples, hermafroditas e geralmente brancas, mas podendo ser rosadas.

 Cultivo-Solo/Clima: deve ser cultivado sob sol pleno ou em estufas, em solo fértil, leve, bem drenado, rico em matéria orgânica, calagem, adubações e irrigado regularmente. Aprecia o clima ameno, frutificando por períodos mais longos durante o outono e o inverno. Multiplica-se comercialmente por divisão dos estolões enraizados e é habitual a propagação por sementes em hortas domésticas. Pode ser cultivado em vasos e jardineiras de parede, desde que seus frutos não fiquem em contato direto com a terra úmida.

 Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: muito utilizado na culinária pelo mundo, assim como o morango comum, porém é considerado um morango mais fino/gourmet, por isso seu uso abundante na confeitaria (patisserie). As folhas são ricas em taninos, sílica, sais minerais e vitamina C. Em infusão, são adstringentes, diuréticas e antirreumáticas. O rizoma seco usado na decocção tem as mesmas qualidades.

 Partes usadas: frutos (pseudofrutos) e folhas.

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.