Venha praticar jardinagem orgânica ao ar livre, nos jardins e hortas do Viveiro Sabor de Fazenda entre ervas, temperos e flores! A Sabor de Fazenda convida você para três dias de vivências práticas de jardinagem orgânica comestível que serão realizadas nos jardins do viveiro-escola. Nas atividades você aprenderá conceitos fundamentais do cultivo orgânico para que possa aplicar, com muita facilidade, em seu jardim, horta ou até mesmo em seus vasos, mantendo sua saúde e a de suas plantas.
DATA: 25, 26 e 27 de novembro de 2022 (sexta, sábado e domingo)
HORÁRIO: 9h30 às 16h30
ENDEREÇO: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo – SP
Venha conhecer o Sabor de Fazenda a partir de outra perspectiva, emergindo nessa viagem prática do universo das plantas e da jardinagem. Entre as atividades e práticas abordadas estão:
RESUMO DO PROGRAMA
- Jardinagem com ervas, hortaliças e flores comestíveis;
- Reconhecimento de ervas, temperos, plantas aromáticas entre outras e indicação do local ideal para o cultivo de cada uma delas;
- Cultivo e identificação de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e como agregá-las ao cultivo de seu jardim ou horta;
- Aprendizado das diferentes maneiras de fazer mudas;
- Identificação dos diferentes tipos de solo e como prepará-los para o cultivo;
- Manejo de minhocário e compostagem;
- Montagem de canteiro de horta com plantas companheiras;
- Manejo ecológico e saúde das plantas;
- Práticas de manutenção, poda, adubação orgânica e rega.
PRIMEIRO DIA – SEXTA-FEIRA – Como trabalhar a base do jardim e montar seus canteiros
Nesta aula vamos trabalhar todos os conceitos sobre solo, reconhecimento dos vários tipos de solo e quebra de paradigmas sobre o solo ideal. Além disso, faremos de modo prático, o preparo e enriquecimento orgânico de um canteiro de horta abordando os conceitos sobre tipos de solo e correções orgânicas necessárias para preservação da micro vida e do equilíbrio do sistema. Também trabalharemos os vários conceitos de compostagem.
RESUMO DAS ATIVIDADES:
- Jardim para além da questão estética e visual – jardins comestíveis e sensoriais;
- Reconhecimento e manuseio de diferentes amostras de tipos de solo, comparando estrutura, cheiro, cor, textura e micro vida;
- Identificação da adubação necessária do solo de acordo com cada espécie vegetal e suas características, manuseando diferentes tipos de adubos orgânicos;
- Conceitos e demonstração prática de montagem e manejo de diferentes composteiras caseiras e minhocário;
- Atividade prática que abordará como preparar um canteiro de jardim-horta.
PRÁTICA – Preparação de solo para canteiro de horta. Plantio de alguns cultivos em caixote com palha.
SEGUNDO DIA – SÁBADO – Como planejar um jardim horta e reproduzir suas plantas
Nesta aula vamos aprender a planejar um jardim comestível, a parte prática abordará todos os conceitos de como montar um canteiro, planejamento do que plantar de acordo com a rotatividade de cada espécie vegetal, seu ciclo e suas exigências. Além disso, ensinaremos algumas regras fundamentais para identificar as necessidades das espécies vegetais de acordo com a sua morfologia. Também trabalharemos de forma prática, teórica e demonstrativa a reprodução das espécies vegetais através de alguns processos, tais como, sementeiras e estaquias.
RESUMO DAS ATIVIDADES:
- Abordagem dos conceitos sobre plantas companheiros e consórcios de plantios;
- Identificação dos principais aspectos a serem considerados no planejamento de uma horta;
- Demonstração de como obter suas próprias sementes, de como secá-las e armazená-las;
- Identificação de diferentes tipos de sementes e como plantá-las;
- Apresentação demonstrativa dos vários processos de reprodução vegetal, como por exemplo, reprodução por bulbos, rizomas, divisão de touceira, tubérculos, mergulhia, alporquia, entre outros.
PRÁTICA – Exercício de planejamento de um canteiro de horta e plantio com plantas companheiras e flores comestíveis. Montagem de sementeira e estaquia.
TERCEIRO DIA – DOMINGO – Manutenção e saúde de suas plantas
Nesta aula será abordado de forma ampla e prática tudo o que se relaciona com a manutenção de um jardim orgânico comestível. Nesse dia também compartilharemos dicas de como manter a saúde de suas plantas e jardins. Identificaremos “pragas e doenças”, compreenderemos sua função no sistema e como as mesmas podem ser aliadas na arte do cultivar nos indicando quais as ações necessárias para manter nosso jardim mais bonito e saudável através do manejo ecológico (adubação ecológica, biodefensivos, etc.). Além disso, abordaremos os conceitos de poda, seus diferentes tipos, a importância da poda para o desenvolvimento das plantas, quando podar e como podar.
RESUMO DAS ATIVIDADES:
- Compreensão dos fatores fundamentais para o desenvolvimento das espécies vegetais e identificação dos diferentes tipos de pragas e doenças;
- Como evitar pragas e doenças e recuperar as plantas atacadas por elas em seu jardim, aplicando os conceitos já estudados sobre solo, luz, adubação, regas, etc;
- Manuseio dos biodefensivos tais como óleos, caldas e iscas e preparação de caldas;
- Ações a serem tomadas para recuperação de plantas adoecidas;
- Abordagem de conceitos sobre podas e colheitas.
PRÁTICA – Identificação em campo de pragas e doenças. Limpeza e manutenção de canteiro de horta. Preparo e degustação de uma receita, com PANC e ervas colhidas nos jardins da Sabor de Fazenda com participação especial de Babi Cordovani “A Especiarista”.
ESBOÇO DO CURSO
- O curso abordará de forma prática, teórica e demonstrativa todos os conceitos ensinados;
- Os participantes receberão apostila digital;
- Será entregue ao final do curso um certificado de conclusão referente às 21 horas-aula;
- Data: o curso terá duração de 3 dias e acontecerá nos dias 25, 26 e 27 de novembro das 9h30 às 16h30; Local: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo|SP
- Fone para inscrições e dúvidas: (11) 2631-4915
- E-mail para informações e inscrições: sabordefazenda@sabordefazenda.com.br
- Estão inclusos no valor do curso todos os materiais necessários para as atividades práticas, apostila digital e todo material teórico, café da manhã, almoço e um lanche no fim da tarde durante os 3 dias do curso.
- Valor: R$1.800 (3x sem juros ou até 6x com juros no cartão de crédito. Para parcelamento acima de 3x entre em contato com 11 93465-6164 – Karina)
- Coordenação: Mayra Dias (consultora de jardinagem e geógrafa) e Denise Lindorfer (fotógrafa e paisagista)
- Participação especial: Babi Cordovani “A Especiarista”
Mayra Dias e Denise Lindorfer desenvolvem juntas projetos e cursos regados pelo viver orgânico e pela crença de que todos os seres estão ligados de alguma forma e exercem seu papel no ciclo da vida. Mayra como geógrafa e jardinista apaixonada acrescenta à essa parceria, entre muitos saberes, a sua vivência e o seu conhecimento em permacultura, agrofloresta e educação ambiental. Denise, como paisagista e fotógrafa, além do conhecimento prático e do design, incorpora imagens a esse trabalho para atrair o olhar, despertar os sentidos e induzir o pensamento a entender a força desse “conhecimento verde”. Juntas Mayra e Denise têm desenvolvido projetos de paisagismo aos quais carinhosamente chamam “jardins-hortas”, criando ambientes integrados, sensoriais, contemplativos e também funcionais, verdadeiros espaços de saúde, beleza e equilíbrio!
🏡: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo – SP
📞: 11 2631-4915
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