Gabriela Pastro

O alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma espécie nativa do Mediterrâneo, ocorrendo espontaneamente desde o nível do mar até a altitude de 1500 m. Existem mais de 20 variedades desta incrível planta. A variedade rasteira (Rosmarinus officinalis var. prostratus) é a mais ornamental de todas, pois suas flores são frequentes e, com o crescimento, a planta se torna pendente. Ele é um subarbusto, perene, de pequeno porte, atingindo no máximo 20 cm. Seu tempo de vida longo, vivendo acima de três anos.

Ele tem preferência por solos secos de natureza calcária, mas se dá bem em qualquer tipo de terreno, desde que bem drenados, o excesso de água pode matá-lo. É possível cultivá-lo em vasos, jardineiras e canteiros, lembrando sempre de colocá-lo em um local que receba de 5 a 6 horas de sol/dia. Reproduz-se bem por estacas e dificilmente por sementes.

Por possuir aroma e sabor mais fortes do que o alecrim comum, deve ser usado em quantidades menores. É utilizado em forma de infusão, como tônico geral e cardíaco, para gripe, cólicas. Possui ação anti-inflamatória e antiespasmódica. Na culinária é indicado para carnes, batatas, queijos, peixes e massas, assim como o alecrim comum.

 

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Comentários (3)

  1. Aqui em casa o Alecrim é presença garantida! Temos em vasos, no jardim, utilizamos muito na culinária, mas também adoramos colher um “raminhos” frescos e distribuir pela casa. Gosto do aroma e da “energia” presentes nessa espécie.

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