Queridos hortelões, hoje a dica não poderia ser mais simples! Você quer que suas ervas aromáticas estejam sempre bonitas, vistosas e saborosas? Então, use-as! Sim, é isto mesmo, o uso (ou melhor, a colheita/poda) é responsável por deixar a planta mais bonita, ramificada (cheinha) e saborosa.

Portanto, cultive temperos que você goste e use na cozinha.

©Denise Lindorfer
©Denise Lindorfer

Quando você colhe/poda:

  1. A planta se ramifica, pois naquele ponto que você podou irá surgir uma ramificação e um galhinho se tornará dois, ou seja, mais locais para o desenvolvimento de folhas surgirão.
  2. Prolonga o tempo de vida da planta, principalmente se você limitar o surgimento das flores. Depois que a maioria dos temperos floresce (como manjericão, cebolinha, salsinha, manjerona, entre outros) a próxima etapa é a morte da planta.

Olhem a diferença do mesmo manjericão-folha-de-alface (Ocimum basilicum crispum), recém-transplantado (esquerda) vs. após vários meses sem poda (direita). Se ele tivesse sido podado ao longo do tempo, ele estaria cheio e bonito, semelhante ao da foto esquerda. Porém, agora ele está estiolado, com muitas flores e com folhas envelhecidas, sem aroma.

Este manjericão, mais outros 10, nós deixamos propositalmente florir, pois o pessoal da Revista Natureza está fazendo uma matéria sobre os tipos de manjericões e eles precisavam tirar fotos das flores. Logo logo divulgamos por aqui quando a matéria sair.

Portanto, manjericões, hortelãs, orégano, manjerona, salsinha, coentro e cebolinha sofrem com a falta de poda. Já o alecrim é bem menos sensível, ele acaba se desenvolvendo bem mesmo sem poda.

Para saber melhor como fazer a poda correta leia este post repleto de dicas.

E vamos usar nossas ervas e temperos, nada de ter dó! 😉

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
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Comentários (15)

  1. Tenho um pequeno espaço em casa e gostaria de ter uma pequena horta. Gostaria de orientações. Vocês podem me ajudar? Desde já agradeco Teresa

    1. Olá, Teresa. Nós temos um curso chamado Horta Caseira Orgânica, no qual o agrônomo Marcelo Noronha ensina todo o passo a passo para se ter uma horta em locais pequenos. É um curso bem completo para quem está iniciando. A próxima data será 23/05 das 9h00 – 14h00. As inscrições podem ser feitas pelo e-mail sabordefazenda@sabordefazenda.com.br ou pelo telefone (11) 2631-4915. Atenciosamente.

    1. Olá, Claudia. Este é um sinal que a planta está antiga. Você pode fazer uma estaquia com uma parte deles (um ramo de 6 cm), assim você conseguirá um novo pé. Se não for a idade, pode ser falta de água ou excesso de vento. Atenciosamente, Gabriela

  2. Nosaaaaaa estou amando o sair. Tenho
    Alecrim ,hortelã,manjericão
    E quero cultivar vários
    Acredito que com vocês eu vou tirar várias dúvidas. Muito obrigado
    Assim:Dada Vieira

  3. Nosaaaaaa estou amando o sair. Tenho
    Alecrim ,hortelã,manjericão
    E quero cultivar vários
    Acredito que com vocês eu vou tirar várias dúvidas. Também quero aprender a podar meu pé de pitanga cultivado em vaso???
    Dedé já.
    Muito obrigado
    Assim:Dada Vieira

  4. Tenho um pé de manjericão de uns 60 centímetros e está sempre feito , pois não sei se molho demais , ou ele esta no sol de mais ou se podo ele demais ? Obrigado pela atenção.

      1. O pé de manjericão é o das folhas pequenas e está em um vaso de 40 cm /15 de largura ,pega sol de em torno de 5 hs por dia e molho ele no mínimo 3 vezes por semana ,e ainda tiro as flores para que ele possa crescer !

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