Saber o momento da colheita de folhas, como ervas e hortaliças, e frutos é simples. Conseguimos saber visualmente se estão boas ou não para serem consumidas. Mas e as partes que ficam embaixo da terra? Aí é um pouco mais difícil.
Geralmente, colhemos raízes e rizomas (caules subterrâneos) no final do outono a começo da primavera, pois estão em seu ápice de desenvolvimento e com alto valor nutricional e medicinal. Claro que isso pode variar de acordo com a região que se encontra e o tipo de planta em questão. Por exemplo, em locais frios, com geadas, é interessante colher estas partes no meio do outono, pois o período frio (e alguns casos úmido) pode estragar estas partes subterrâneas.
Algumas plantas indicam a hora da colheita, por exemplo, mangarito, batata ariá, araruta, galanga, cúrcuma e zedoária secam e murcham todas suas folhas. Raízes como cenoura, rabanete, beterraba, nabo e algumas batatas começam a sair da terra conforme ganham maiores dimensões. Para essas últimas, as quais começam a sair da terra, é interessante sempre colocar mais terra ao redor para não deixá-las expostas ao sol e chuva. Caso contrário, ficarão secas, fibrosas ou, se houver excesso de água, apodrecerão.
Idealmente é interessante seguir o regime das Luas e o Calendário Biodinâmico, porém não são todos que tem esse tempo disponível para estuda-lo e aplica-lo. Vou contar aqui de modo geral qual o melhor momento. Prefira colher em período de Lua Minguante, a energia estará toda direcionada para as partes debaixo da planta, logo no entardecer e em dias secos. Você não precisa tirar tudo de uma vez, pode colher as partes que estiverem mais na superfície.
Vale lembrar que as plantas têm um período mínimo de desenvolvimento e colher antes disso resulta em uma qualidade menor. Por exemplo, batata doce pode ser colhida entre 3 a 5 meses após o plantio. Ou seja, não é porque estamos no período certo que você já poderá colher, observe sua horta, elas conversam com a gente e as plantas falam qual seu melhor momento de colheita.
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