Burrito (Aloysia polystachya) é um subarbusto aromático nativo da América do Sul, mais especificamente o Sul da América do Sul, como Argentina, Paraguai e Bolívia. É do mesmo gênero que a erva-luisa (Aloysia citriodora), sendo também parecido no formato das folhas, porém em aromas bem distintos.
As folhas são ricas em óleos essenciais, principalmente carvona (78%), a qual também está presente nas mentas/hortelãs, porém o burrito não possui a presença do mentol e mentona, as quais ofertam o tão conhecido mentolado, ou seja, o sabor de suas folhas é muito parecido com a das hortelãs no começo, porém sem o sabor residual mentolado e amplamente refrescante.
É muito consumido em bebidas no Sul do país e também nos países de origem, sendo usado tipicamente como erva adicional do tereré (tererê), bebida típica à base de erva-mate (Ilex paraguariensis).
Possui ação digestiva, carminativa, hepatoprotetora e controla a acidez estomacal (por conta da presença de limoneno). Pode-se fazer infusões e decocções com suas folhas ou também usar como um tempero na culinária.
Simplesmente de sabor e aroma inesquecíveis, vale a pena provar e ter em casa para plantar. Aproveite que temos um lote pequenos de mudas dele por aqui. Converse conosco pelo chat do site e encomende a sua.
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