Aquele que nos acompanham sabem que amamos espécies raras e hoje trazemos mais uma, a hortelã-chocolate (Mentha x piperita Chocolate), a qual estamos lançando um lote de mudas à venda.
Ela, como podem desconfiar, é uma menta, a qual originou-se do cruzamento entre a Mentha aquatica e a Mentha spicata. Suas folhas tem aroma e sabor entre chocolate e menta, quase aquele sabor dos chocolates de menta que servem como acompanhamento de café nas cafeterias. Sabe?
As folhas lembram o formato da hortelã-pimenta, afinal é um tipo de Mentha piperita, porém apresenta talos e algumas nervuras em tom amarronzado/avermelhado. Seu crescimento é similar aos das demais mentas, porém é menos vigorosa, muitas vezes (dependendo da região e da época do ano) apresenta dificuldade em espalhar-se e apresentar um bom volume de folhas. O ideal é sempre planta-la sozinha em uma floreira, bacia ou canteiro, pois seus rizomas são vigorosos.
Podemos utilizar as folhas frescas em drinques (combinação ideal com gin), caldas, molhos, sorvetes, bolos, geleias e muito mais. O ideal é sempre preparar algo com ela que não a submeta à altas temperaturas, pois perderá sua potência e poderá amargar. Além disso, pode-se consumir na forma de chás (infusão), tendo propriedades anti-inflamatórias e antivirais, fortalecendo o sistema imunológico e auxiliando o bom funcionamento do sistema respiratório e digestório.
Ela é um híbrido bem fácil de encontrar no continente europeu, porém raro na América do Sul. Por isto, aproveite enquanto temos mudas dela!