Gabi Pastro, herbalista
Olá, pessoal!!! Hoje vamos falar sobre um dos manjericões que temos aqui. Já faz uns quatro anos que compramos mudas de manjericão zahtar (ou zaatar) do Ciprest e desde lá estávamos tentando desvendar o nome científico desta variedade de Ocimum.
Somente semana passada, conseguimos descobrir, através do querido Guilherme Ranieri, do blog Matos de Comer, o seu nome científico completo. O Gui postou um texto falando que esta variedade é na verdade um tipo de alfavaca (Ocimum gratissimum var. macrophyllum), já imaginávamos isto devido a aparência e consistência de suas folhas, mas saber realmente sua origem foi uma alegria só por aqui!!! (rs)
Como já dissemos antes (aqui), esta rara variedade foi trazida dos países árabes, sendo pouco conhecida por aqui. Este manjericão possui folhas com aroma de tomilho, por isto seu nome (zahtar). Sua semelhança de aroma e sabor deve-se ao timol, presente em ambos. Não vamos confundi-lo com o zahtar original (Thymbra spicata), qual é um arbusto lenhoso, parecido com a segurelha (Satureja montana), sendo que é desta planta que se faz originalmente a mistura chamada zahtar, qual pode ser feita também com tomilho (ou com o manjericão zahtar).
Devido ao seu intenso sabor, deve ser usado com moderação. Aceita bem cozimentos moderados, combinando com abóbora, sopas, arroz, lentilha e batata. Quando usar em preparados frios prefira picar, pois sua consistência é similar à alfavaca, combinando muito bem com saladas e no tempero de ricotas e vinagretes.
É uma variedade de fácil cultivo, qual forma um arbusto maior que os demais manjericões e que a alfavaca (Ocimum gratissimum), por isto, cultive-o em vasos grandes ou canteiros.
** Aqui no viveiro temos mudas de manjericão zahtar.
Em 21 de janeiro de 2016 16:49, “Viveiro Orgânico de Ervas e Temperos Sabor