Feijão Borboleta (Clitoria Ternatea)

Herbácea trepadeira, com ramos longos e maleáveis, atingindo cerca de 3 a 6 m de comprimento. Folhas compostas e arredondadas. Flores cometíveis azuis com o centro branco (mais comuns e valorizadas), as quais surgem principalmente na primavera e verão. Frutos em forma de vagem e deiscentes, ou seja, quando maduros disparam as sementes ao ar.

Imagens ilustrativas, o tamanho e maturidade da muda terá relação com sazonalidade e disponibilidade em estoque. Nossas mudas variam de 10 – 25 cm e, geralmente, não estão em floração.

R$ 14,50

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Peso 0,450 kg
Dimensões 9 × 10 × 30 cm

Família: Fabaceae

 Origem: Angola, Benin, Burkina, Burundi, Camarões, Cabo Verde, Faixa de Caprivi, África Central Repu, China Centro-Sul, Sudeste da China, Eritreia, Etiópia, Gabão, Gâmbia, Gana, Guiné, Guiné-Bissau, Ilhas do Golfo da Guiné., Hainan, Quênia, Malaui, Mauritânia, Moçambique, Namíbia, Nigéria, Províncias do Norte, Arábia Saudita, Senegal, Serra Leoa, Somália, Sudão, Taiwan, Tanzânia, Togo, Uganda, Iêmen, Zâmbia, Zaire e Zimbábue.

 Outros nomes populares: clitória, cunhã, ervilha-borboleta, flor-da-fada-azul, butterfly pea tea (inglês), conchita azul (espanhol).

 Características botânicas: herbácea trepadeira, com ramos longos e maleáveis, atingindo cerca de 3 a 6 m de comprimento. Folhas compostas e arredondadas. Flores azuis com o centro branco (mais comuns e valorizadas), as quais surgem principalmente na primavera e verão. Frutos em forma de vagem e deiscentes, ou seja, quando maduros disparam as sementes ao ar. Existem variedades púrpuras e brancas, porém bem menos comum.

 Cultivo-Solo/Clima: precisa ser cultivada com auxílio de tutor, sejam arames, treliça ou bambu, pois tem crescimento em espiral ao redor do suporte (não possui gavinhas). É uma planta parceira do jardim, pois suas raízes fazem associação com microrganismos e têm a capacidade de fixar nitrogênio no solo, ou seja, são adubos verdes. Prefere solo rico em matéria orgânica e levemente úmido. Uma vez por ano pede uma boa poda de manutenção.

 Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: é considerada uma planta medicinal e comestível por completo, porém o que faz mais sucesso são suas flores devido seu poder de pigmentação. A infusão é refrescante, febrífuga, ansiolítica, fortalecedora da memória e auxilia em quadros de menopausa, principalmente os calores decorrentes dela. As flores podem ser consumidas cruas ou cozidas e têm certo poder de pigmentar a comida. Por conta disso, tem feito muito sucesso na gastronomia, mixologia e no universo dos chás.

 Partes usadas: flores.

 

ATENÇÃO: as informações aqui contidas são apenas para interesse didático. Antes de consumir qualquer planta medicinal consulte seu médico ou fitoterapeuta.