Venha praticar jardinagem orgânica nos jardins e hortas do Viveiro Sabor de Fazenda entre ervas medicinais e temperos! A Sabor de Fazenda criou para você um curso extensivo e prático de jardinagem orgânica comestível, a partir de vivências que serão realizadas nos jardins do viveiro. Nas atividades abordaremos conceitos fundamentais do cultivo orgânico para que você possa praticar em seu jardim, horta ou até mesmo em seus vasos, mantendo sua saúde e a de suas plantas.
Venha conhecer o viveiro a partir de outra perspectiva e emergir nesta viagem prática do universo das plantas e da jardinagem. Entre as atividades e práticas abordadas estão:
RESUMO DO PROGRAMA
- Jardinagem com ervas, hortaliças e flores comestíveis;
- Reconhecimento de ervas, temperos, plantas aromáticas entre outras e indicação do local ideal para o cultivo de cada uma delas;
- Cultivo e identificação de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e como agregá-las ao cultivo de seu jardim ou horta;
- Aprendizado das diferentes maneiras de fazer mudas;
- Identificação dos diferentes tipos de solo e como prepará-los para o cultivo;
- Manejo de minhocário e compostagem;
- Montagem de canteiro de horta com plantas companheiras;
- Manejo ecológico e saúde das plantas;
- Plantio, manutenção e escolha de vasos para suas plantas;
- Poda, adubação orgânica e rega.
MÓDULO 01 – PRIMEIRO DIA – O início da vida, como reproduzir suas plantas.
Abordaremos o ser humano como agente transformador de micro e macropaisagens, a nossa relação com o meio e com as plantas e qual é o caminho inverso que hoje pode ser feito por nós para restabelecermos uma conexão de harmonia e de vida mais saudável com a natureza. Nesta aula vamos trabalhar de forma prática, teórica e demonstrativa a reprodução das espécies vegetais através de vários processos, tais como, sementeiras, estaquias, bulbos, rizomas, divisão de touceiras, entre outros.
RESUMO DAS ATIVIDADES:
- Diálogos dos conceitos: o homem e o meio; nossa relação com as plantas e as paisagens; agricultura convencional versus agricultura orgânica; o jardim para além da questão estética e visual; jardins comestíveis e sensoriais;
- Diálogos sobre: a importância das sementes crioulas; o que são sementes transgênicas; a importância de obter suas próprias sementes; as consequências de nossas escolhas como jardinistas;
- Demonstração de como obter suas próprias sementes, de como secá-las e armazená-las;
- Identificação de diferentes tipos de sementes e como plantá-las;
- Apresentação demonstrativa dos vários processos de reprodução vegetal, como por exemplo, reprodução por bulbos, rizomas, divisão de touceira, tubérculos, mergulhia, alporquia, entre outros.
PRÁTICA – Montagem de sementeira e cuidados para o sucesso da germinação.
MÓDULO 02 – SEGUNDO DIA – Como trabalhar a base do jardim e montar seus canteiros.
Nesta aula vamos trabalhar todos os conceitos sobre solo, reconhecimento dos vários tipos de solo e quebra de paradigmas sobre o solo ideal. Além disso, faremos de modo prático, o preparo e enriquecimento orgânico de diversas formas de solos que são a base de um jardim ou horta. A parte prática abordará todos os conceitos de como montar um canteiro, por exemplo, como escolher o local ideal, tipo de solo e correções necessárias, montagem e planejamento do que plantar de acordo com a rotatividade de cada espécie vegetal, seu ciclo e suas exigências. Além disso, ensinaremos algumas regras fundamentais para identificar as necessidades das espécies vegetais de acordo com a sua morfologia. Também trabalharemos os vários conceitos de compostagem.
RESUMO DAS ATIVIDADES:
- Reconhecimento e manuseio de diferentes amostras de tipos de solo, comparando estrutura, cheiro, cor, textura e micro vida;
- Identificação da adubação necessária do solo de acordo com cada espécie vegetal e suas características, manuseando diferentes tipos de adubos orgânicos;
- Conceitos sobre montagem e manejo de diferentes composteiras caseiras e minhocário;
- Demonstração prática do manejo de leiras de compostagem;
- Prática que abordará todos os conceitos de como montar seu jardim-horta;
- Apresentação e manuseio de ferramentas, demonstração e indicação de seus usos, cuidados e limpeza.
PRÁTICA – Preparo de um canteiro de horta com plantas companheiras e flores comestíveis.
MÓDULO 03 – TERCEIRO DIA – Cuidando de seus vasos e mantendo a saúde de suas plantas.
Nesta aula será abordado de forma ampla e prática tudo o que se relaciona com o cultivo das espécies vegetais em vasos, sejam elas ornamentais ou comestíveis. Falaremos do plantio, transplante, manutenção, adubação e escolha de materiais indicados para o cultivo em vasos, entre outros temas. Nesse encontro também compartilharemos dicas de como manter a saúde de suas plantas e jardins. Identificaremos “pragas e doenças”, compreenderemos sua função no sistema e como as mesmas podem ser aliadas na arte do cultivar nos indicando quais as ações necessárias para manter nosso jardim mais bonito e saudável através do manejo ecológico (adubação ecológica, biodefensivos, etc.). Além disso, abordaremos os conceitos de poda, seus diferentes tipos, a importância da poda para o desenvolvimento das plantas, quando podar e como podar.
RESUMO DAS ATIVIDADES:
- Apresentação e manuseio de diversos tipos de vasos, abordando como escolher o vaso ideal, por seu tamanho, peso, material, espécie vegetal, local de implantação, vantagens e desvantagens;
- Manutenção de vasos aplicando as técnicas de transplante, limpeza e adubação para manter a saúde de suas plantas;
- A arte da poda e sua importância nos cultivos;
- Compreensão dos fatores fundamentais para o desenvolvimento das espécies vegetais e identificação dos diferentes tipos de pragas e doenças;
- Como evitar pragas e doenças e recuperar as plantas atacadas por elas em seu jardim, aplicando os conceitos já estudados sobre solo, luz, adubação, regas, etc;
- Manuseio dos biodefensivos tais como óleos, caldas e iscas e preparação de caldas;
- Plantio em materiais alternativos, como por exemplo, o plantio na palha;
- Manuseio de diversos tipos de materiais necessários para o plantio em vasos.
PRÁTICA – Preparo de solo de acordo com planta escolhida para plantio em vaso.
ESBOÇO DO CURSO
- O curso abordará de forma prática, teórica e demonstrativa todos os conceitos ensinados;
- Os participantes receberão apostila impressa;
- Será entregue ao final do curso um certificado de conclusão referente às 19 horas-aula;
- Data: as aulas terão início no dia 05/04/2019 as 13h30 e seguirá até as 17h00;
- Nos dias 06/04 e 07/04 o horário será das 9h00 às 17h00;
- Local: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo|SP
- Fone para inscrições e dúvidas: (11) 2631-4915
- E-mail para informações e inscrições: sabordefazenda@sabordefazenda.com.br
- Valor: sob consulta
- Coordenação: Mayra Dias (geógrafa e jardinista) e Denise Lindorfer (fotógrafa e paisagista)
Mayra Dias e Denise Lindorfer desenvolvem juntas projetos e cursos regados pelo viver orgânico e pela crença de que todos os seres estão ligados de alguma forma e exercem seu papel no ciclo da vida. Mayra como geógrafa e jardinista apaixonada acrescenta à essa parceria, entre muitos saberes, a sua vivência e o seu conhecimento em permacultura, agrofloresta e educação ambiental. Denise, como paisagista e fotógrafa, além do conhecimento prático e do design, incorpora imagens a esse trabalho para atrair o olhar, despertar os sentidos e induzir o pensamento a entender a força desse “conhecimento verde”. Juntas Mayra e Denise têm desenvolvido projetos de paisagismo aos quais carinhosamente chamam “jardins-hortas”, criando ambientes integrados, sensoriais, contemplativos e também funcionais, verdadeiros espaços de saúde, beleza e equilíbrio!