No Brasil, o capim-limão (Cymbopogon citratus) já é uma erva consagrada como chá, sua bebida quente ou fria é apreciada e valorizada por muitos. Porém, pouco de fala de seus outros usos, como um exemplo seus usos culinários. Nativo da Ásia, especificamente da Índia e Sri Lanka, essa é uma erva comum na culinária da região e arredores, principalmente na cozinha tailandesa, na qual é utilizada para aromatização de pratos salgados, como curries e preparados a base de arroz.
Apesar de poder ser utilizado como uma erva culinária, o capim-limão tem seus truques, não é apenas picar suas folhas, como uma hortelã, e colocar na elaboração de um prato. Isto porque suas folhas apresentam muitas fibras “pilosas” alergênicas, não devendo serem consumidas (mastigadas).
Separamos 4 formas (e truques) de utilizarmos esta deliciosa erva na culinária:
1. Buquê de folhas: o típico buquet garni da culinária francesa pode ser elaborado apenas com folhas de capim-limão, simplesmente amarre duas folhas frescas da erva e coloque no cozimento de um ensopado de peixe, sopa ou arroz. Ao final do preparo, basta retirar o buquê, pois não será consumido, ele serviu apenas para ofertar sabor levemente limonado e doce ao prato.
2. Extrato das folhas: basta bater, em um liquidificador, algumas folhas frescas com o mínimo de água possível. Depois de bater, é só coar em uma peneira fina. Esse líquido é um extrato culinário delicioso para preparar doces, como brigadeiro de capim-limão, e também pratos salgados, como arroz. Além de ofertar sabor, também deixará o prato com um tom verde lindo. Use de imediato, não armazene.
3. Bulbos: a parte mais comestível da erva é o seu bulbo, pois não apresenta esse tipo de fibra presente nas folhas. Por isso, podemos utiliza-lo como se fosse um alho-póro, ou seja, picando em rodelas o bulbo fresco e usando-os em um refogado ou preparando uma pasta/curry com ele. Faça um teste, triture alguns bulbos de capim limão com alho, cebola, folhas de coentro, azeite, sal e bem pouco de água e criará uma pasta tailandesa para refogar arroz, outros vegetais ou cogumelos.
4. Chá: a infusão bem concentrada das folhas de capim é uma forma ótima para adicionar um sabor mais leve aos pratos que levam água na receita. Basta substituir a parte de água pelo chá coado e, no fim, terá um sabor suave de suas folhas. Essa opção e o buquê de folhas ofertam sabores mais delicados e são ótimas possibilidades para quem quer começar a introduzir a erva na culinária, mas tem um pouco de receio do seu sabor.
E ai, gostou das nossas dicas? Se ainda não tem o capim-limão plantado em casa, aproveite que no viveiro tem um lote de mudas lindo da erva para possa cultivar em seu jardim culinário.
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