Em postagens anteriores, contamos que temos coentros alternativos, ou seja, que vão além do coentro convencional (Coriandrum sativum), temos o coentrão (Eryngium foetidum) e o coentro-selvagem (Erygium campestre). E hoje, vamos apresentar outro para aumentar essa lista, o coentro-vietnamita (Persicaria odorata), também chamado de hortelã-vietnamita.
Erva aromática rasteira, nativa desde a Indochina até a Península da Malásia, a qual cresce espontaneamente em áreas subtropicais destas regiões. Suas folhas são lanceoladas (pontiagudas) e possuem um aroma de coentro misturado com cascas de laranja amarga, uma peculiaridade deliciosa. É ingrediente essencial na culinária asiática, principalmente Vietnã. Historicamente, foi introduzido na França em 1950 por vietnamitas imigrantes e depois disso espalhou-se pela Europa. Na década de 70, chegou nos Estados Unidos e, depois disso, espalhou-se pelas Américas.
Cultiva-lo em nossos jardins tropicais é tranquilo, gosta terra rica em matéria orgânica e levemente úmida, clima tropical e em áreas de meia-sombra (preferível) ou sol direto. O ideal é planta-lo em jardineiras ou bacias grandes ou diretamente no chão, podendo atingir de 30 a 100 cm de altura. Frio ou calor extremo fazem mal para a planta. Por vezes, pode ser confundido com algum matinho espontâneo que cresce no jardim, por isso é importante identifica-lo para si, outros moradores da casa e jardineiro.
Na culinária, pode ser utilizada como um coentro convencional, porém imprimirá também sabor e aroma cítrico, levemente picante. Tradicionalmente, é um ingrediente presente em diversos molhos do tipo curry (ou carril).
Aproveito para compartilhar uma receita de Molho de Caril Tailandês que adaptei do querido agrônomo português Luís Alves:
Ingredientes:
½ xícara de caldo ou água
½ xícara de tomates pelados em cubos
100 ml de leite de coco
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 pimentas malaguetas
10 cm de bulbo de capim-limão cortado em rodelas
1 folha de louro
2-4 colheres de suco de limão
2 colheres de sopa de coentro-vietnamita picado
1 colher de sopa de manjericão picado
Sal a gosto
Modo de preparo: leve ao fogo uma panela, adicionando todos os ingredientes, exceto o coentro-vietnamita e manjericão. Deixe cozinhar por meia hora ou até reduzir o molho. Adicione peixe cru, camarão, frango ou legumes (o que desejar colocar neste molho delicioso) e quando o ingrediente estiver cozido desligue o fogo e adicione o coentro e manjericão picados. Sirva com arroz branco.
Aproveite para adquirir nossas mudas orgânicas de coentro-vietnamita!
🏡: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo – SP
📞: 11 2631-4915
📱 (pedidos Grande São Paulo): 11 93489-1008
📱 (pedidos fora da Grande São Paulo): 11 93465-6164