Em postagens anteriores, contamos que temos coentros alternativos, ou seja, que vão além do coentro convencional (Coriandrum sativum), temos o coentrão (Eryngium foetidum) e o coentro-selvagem (Erygium campestre). E hoje, vamos apresentar outro para aumentar essa lista, o coentro-vietnamita (Persicaria odorata), também chamado de hortelã-vietnamita.

Erva aromática rasteira, nativa desde a Indochina até a Península da Malásia, a qual cresce espontaneamente em áreas subtropicais destas regiões. Suas folhas são lanceoladas (pontiagudas) e possuem um aroma de coentro misturado com cascas de laranja amarga, uma peculiaridade deliciosa. É ingrediente essencial na culinária asiática, principalmente Vietnã. Historicamente, foi introduzido na França em 1950 por vietnamitas imigrantes e depois disso espalhou-se pela Europa. Na década de 70, chegou nos Estados Unidos e, depois disso, espalhou-se pelas Américas.

Cultiva-lo em nossos jardins tropicais é tranquilo, gosta terra rica em matéria orgânica e levemente úmida, clima tropical e em áreas de meia-sombra (preferível) ou sol direto. O ideal é planta-lo em jardineiras ou bacias grandes ou diretamente no chão, podendo atingir de 30 a 100 cm de altura. Frio ou calor extremo fazem mal para a planta. Por vezes, pode ser confundido com algum matinho espontâneo que cresce no jardim, por isso é importante identifica-lo para si, outros moradores da casa e jardineiro.

 

 

Na culinária, pode ser utilizada como um coentro convencional, porém imprimirá também sabor e aroma cítrico, levemente picante. Tradicionalmente, é um ingrediente presente em diversos molhos do tipo curry (ou carril).

Aproveito para compartilhar uma receita de Molho de Caril Tailandês que adaptei do querido agrônomo português Luís Alves:

 

Ingredientes:

½ xícara de caldo ou água

½ xícara de tomates pelados em cubos

100 ml de leite de coco

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

2 pimentas malaguetas

10 cm de bulbo de capim-limão cortado em rodelas

1 folha de louro

2-4 colheres de suco de limão

2 colheres de sopa de coentro-vietnamita picado

1 colher de sopa de manjericão picado

Sal a gosto

 

Modo de preparo: leve ao fogo uma panela, adicionando todos os ingredientes, exceto o coentro-vietnamita e manjericão. Deixe cozinhar por meia hora ou até reduzir o molho. Adicione peixe cru, camarão, frango ou legumes (o que desejar colocar neste molho delicioso) e quando o ingrediente estiver cozido desligue o fogo e adicione o coentro e manjericão picados.  Sirva com arroz branco.

 

Aproveite para adquirir nossas mudas orgânicas de coentro-vietnamita!

 

🏡: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo – SP
📞: 11 2631-4915
📱 (pedidos Grande São Paulo): 11 93489-1008
📱 (pedidos fora da Grande São Paulo): 11 93465-6164

Deixe um comentário

Fechar
Fechar
Acessar
Fechar
Carrinho (0)

Nenhum produto no carrinho. Nenhum produto no carrinho.